Все новости
Новости
23 Ноября , 10:53

Янаульский район: как в деревне Урал памятник участникам Великой Отечественной войны устанавливали

Важная для сельчан дата  

Янаульский район: как в деревне Урал памятник участникам Великой Отечественной войны устанавливали
Янаульский район: как в деревне Урал памятник участникам Великой Отечественной войны устанавливали

Перед 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, да и до сегодняшнего дня, на местах обновили или построили обелиски, памятники участникам великого противостояния, которая спасла мир от коричневой чумы. Такая работа продолжается и сейчас.

Буквально в начале месяца такой Памятный знак открыли и в маленькой деревне (до 2005 г. – посёлок) Урал Янаульского района.

А предыстория такова. Инициативной группой в составе старосты деревни Роберта Хабибрахманова и выросшего в этой деревне писателя, поэта Инсура Мусаннифа (Шангареева) был организован сбор средств для заказа необходимых элементов Знака. Было собрано чуть более 59 тыс. рублей денег. Некоторые выходцы и семьи из деревни пожертвовали аж по 5-9 тысяч рублей. Среди них – Хабибрахмановы, Сахаувы, Касимовы, Люция Султанова с сыновьями... Как жаль, что нет возможности здесь назвать фамилии всех неравнодушных сельчан.

Деревня основана в 1926 г., а расположена она на очень живописном месте – вокруг леса, луга, рядом течёт речка, имеются около 20-и родников! Вокруг деревни имеются аж 3 пруда, и приезжают сюда рыбачить со всего района!

 

См. также: В издательстве «Китап» напечатали книгу Инсура Шангареева

 

 

День был выбран неслучайно. Именно единство советского народа, единство фронта и тыла привело тогда СССР к Победе.

Мы, их дети, внуки, правнуки, должны помнить своих предков, кто тогда отстоял мир на Земле. По данным некоторых исследователей, на этой войне, включая мирное население и не родившихся детей, погибли 52 миллиона человек. То ли 22, то ли 27 млн. – это официально признанная цифра, да и тут нет единства. Среди этих миллионов были и уральцы. 15 из них погибли или пропали без вести на поле брани, а вернулись с Победой 16 воинов. Для деревни, состоявшей в то время из 15-20 домов, это внушительная цифра. Из одной семьи на войну уходили даже 3 человека, и слава Аллаху, хоть один или два человека вернулись домой. Могилы погибших разбросаны по всей территории России и Европы, и как будто в тот день все они вернулись и легли на родную Землю...

Ещё раз о единстве. Во время установки самого Знака и в благостройстве непосредственно на территории и вокруг него (это заняло около трех месяцев) самое активное участие приняли, конечно, сами инициаторы, жильцы и выходцы из деревни Ильдар Сахаув с сыном Данилом (кстати, внук одного из основоположников деревни Касима Сахаува, и единственная улица сегодня носит его имя), сын Роберта Хабибрахманова Рамиль и другие.

Открытие памятного знака превратился в большой прадник для маленькой деревни, так как таких мероприятий, собираюших уральцев вместе, не так часты, хотя до недавнего времени проводились даже сабантуи (тоже за счёт пожертвований людей). Многие приехали из других, можно сказать, из дальних уголков республики – как и везде, люди семьями, не говоря о молодежи, тоже разбрелись по всей России по разным причинам, которые известны всем.

 

Читайте по теме: Памятник себе и времени (деревне Урал - 80 лет)

 

По случаю открытия работники Салиховской библиотеки и сельского клуба Рамзия Кашапова (она и вела мероприятие) и Ирина Хисматова составили сценарий.  Выступили гости – глава СП Гузалия Талипова, председатель исполкома районного Курултая башкир (РКБ) Рафаил Яхин, самодеятельный композитор Анис Шаймарданов из соседнего с. Максимово, который также исполнил песню «Без вести пропавшие», а также Инсур Шангареев, Ильдар Сахаув.

Выступившие еще раз напомнили о подвиге советского народа, о сплочённости, благодаря чему наш народ победил фашистскую чуму. Прозвучали слова благодарности всем, кто приложил труд по установлению Знака, пофамильно названы имена тех, кто помог финансово.

Собравшиеся возложили также цветы памятнику. Красные гвоздики, как капли крови погибших воинов…

 

Из справки СП «Ямадинский сельсовет».

На 1.11.2022 г. в деревне имеется 27 домохозяйств, из них 10 нежилые, прописано 42 человека. Много долгожителей. Например, Багаутдинова Ниса прожила 104 года, перешла в мир иной только недавно!

В советские времена количество домов доходило до 50-и, а число жителей насчитывалось до 200 человек, например, в 1972 году только учащихся было 72 человека! Были клуб, магазин, когда-то начальная школа, молочнотоварная, свинотоварная, овцетоварная фермы, кроличья ферма, даже ферма серебристо-чёрных лис! На сегодня здесь нет ни одного объекта соцкультбыта, не говоря о рабочих местах.

 

 

А. Гайсин, Максимово.

Фото А. Шаймарданова.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас в