+12 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
27 Апреля 2023, 11:05

Про «шашлычные запреты», сухую траву и трагедию в соседней Свердловской области

Ситуация крайне непростая  

Про «шашлычные запреты», сухую траву и трагедию в соседней Свердловской области
Про «шашлычные запреты», сухую траву и трагедию в соседней Свердловской области

Вопрос роста числа пожаров крайне актуален не только для Янаульского района (см. вставку ниже). В начале текущей недели с пресс-конференцией выступил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Ринат Еникеев. Главный его посыл: количество пожаров, возникших на открытой местности из-за жарки шашлыков, возросло по сравнению с 2022 годом.

 

Дословно:

«В результате приготовления пищи на открытой местности на сегодняшний день зафиксирован рост пожаров на 15% и пострадавших при них людей».

 

При этом пострадали в том числе и жилые дома.

А вот в соседствующей с Янаульским районом Свердловской области на неделе и вовсе трагедия: едва ли не полностью выгорел семитысячный поселок городского типа Сосьва. В результате разрушено около сотни строений: жилые дома, магазины, школа, больница. Огонь тушили несколько дней. Погиб один человек.

Возвращаясь же к Янаульскому району, отметим, что одним из бичей апреля-2023 стало неосторожное обращение с огнем. Именно по этой причине с незавидной регулярностью происходят загорания сухой травы. В итоге же огонь зачастую перебрасывается на жилые (и не только) строения – в авральном режиме работают не только профессиональные огнеборцы ПСЧ-109, но и добровольные пожарные команды, а также неравнодушные сельчане.

 

Читайте также: В Янаульском районе за день произошло четыре пожара

 

В заключение в очередной раз напомним нашим читателям о том, что в Башкирии действует особый противопожарный режим.

Запрещаются:

- выезд в лес, на природу и т.д.;

- сжигание сухой травы;

- разведение костров…

Нарушителей ждут серьезные штрафные санкции – примеры в Янаульском районе в текущем апреле уже имеются, и их немало.

 

 

Вставка

С начала года по состоянию на 26 апреля в Янаульском районе зафиксировано 38 пожаров против 17 в прошлом году. Большой рост дал нынешний апрель: зарегистрировано сразу 22 пожара.

 

 

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: