+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
9 Мая 2023, 07:18

Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов

Сказ про ветерана-старожила

Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов

Нынешний год юбилейный для одной из самых легендарных и ключевых битв Великой Отечественной войны – Курской битвы. Судите сами – немецкая группировка насчитывала 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий, 2700 танков и штурмовых орудий. Красная армия со своей стороны насчитывала 1336 тысяч солдат, 19,1 орудий, 3444 танка, 2172 самолета.

Отрадно, что среди нас, сегодняшних янаульцев, живет участник этой битвы – Рафкат Султангареевич Магазов. Он, пожалуй, главный старожил не только села Байгузино (которое, как известно, богато на Героев – что Советского Союза, что Социалистического Труда), но, и всего Янаульского района в целом. Возраст и впрямь у него аксакаловский – в июле (как раз, когда началась Курская битва) ему исполняется девяносто девять лет…

Вообще, семейство Магазовых во все годы отличали и отличают редкие, во-первых, долголетие, во-вторых, «многодетие». К примеру, сам герой нашей сегодняшней публикации родился в многодетной семье: из пятерых братьев с фронта суждено вернуться было всего двоим… Сам Рафкат Султангареевич со своей супругой Назифой Нургаяновной вырастили четверых детей. Дальше – больше: восемь внуков, тринадцать правнуков, два праправнука…

А еще участник Великой Отечественной войны в свое время был настоящим богатырем. Собственно, об этом говорит не только одна из воинских его специальностей – ручной пулеметчик, но и послевоенная профессия – кузнец колхоза «Правда». Даже и в почтенном возрасте Рафката Султангареевича «выделяли» могучие руки.

Сейчас ветеран проживает у своей дочери Фариды в Янауле. Не обделен он вниманием ни своих многочисленных родственников, ни представителей местной власти. Вот и в преддверии великого праздника участника Курской битвы навестил глава администрации района Ильшат Вазигатов.


Боевой путь Рафката Султангареевича Магазова (род. в 1924 году):


Начинал службу в учебном минометном полку в 1942 году, затем был курсантом полковой службы минометчиков, далее – курсантом-стрелком четвертого отдельного батальона, ручным пулеметчиком в составе 117-го стрелкового полка…
Участник Курской дуги, очищал от врага Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Болгарии» и многими другими.

Файруза Шарипова, внучка:

- Наш Дуратей всегда справедлив и никогда нам ничего не запрещал, правда однажды разозлился, когда мы перетаскали его доски и сделали из него шалаш, мы строили его целый день, а потом разбирали его столько же, со смехом вспоминаем эту историю, как давно все это было... Я с теплотой вспоминаю наше детство, которое мы проводили у Дуратейки и Дуранкейки. Вкусные пироги, забота...я до сих пор помню запах дома и пирогов из калины. Дуратей научил нас ценностям, научил труду, рассказывал истории своей жизни, в том числе и про войну. Он собирал нас в кружок и мы слушали его часами. Мы гордимся своим Дуратеем, как говорит мой сын: "Наш Дуратейка бессмертный супергерой"!

Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Богатырь из Байгузино Рафкат Магазов
Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: