+20 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Июня 2023, 17:15

И до сих пор душой привязана к школе

Ветеран педагогического труда Аблида Гафарова о любимой профессии и благодарных учениках

И до сих пор душой привязана к школе
И до сих пор душой привязана к школе

Прежде чем начать рассказ об одном из уважаемых педагогов района Аблиде Гафаровой, позвольте небольшое предисловие.

Раньше доводилось видеть ее на улице. И не заметить эту женщину было просто невозможно:  во всей стати чувствовалась интеллигентность. Строгий стиль в одежде, со вкусом подобранная сумочка, аккуратная прическа, манера общения с окружающими  и даже поворот головы, полуулыбка – все это наталкивало на мысль: не педагог ли? Помнится, даже складывалось впечатление, будто она из советского кино об учителях…

Трудовую деятельность после окончания Тобольского татарского педучилища она начала в родном Бураевском районе рядом с мамой. Проработав год, поступила на филфак Бирского пединститута. С 1964 года ее жизнь связана с Янаульским районом. Двенадцать лет учила детей русскому языку и литературе в школе №1. Это были незабываемые годы. Учащиеся ее настолько любили, что до сих пор вспоминают добрым словом. Молодой педагог  учила их не только грамоте, приобщала к миру прекрасного, но и преодолевать сложности. Она умела дибиться результата даже от ученика, не очень склонного к предмету.

Первый выпуск состоялся через два года, это было шесть выпускных классов: четыре – десятых, два – одиннадцатых. «Из них четыре класса сама выпускала, - вспоминает ветеран педагогического труда. – С экзаменами справились все мои ученики».

К слову, сегодня они, сами уже обеленные сединой мужчины и женщины, частенько навещают ее, звонят, помогают.

“Весной позвонил мой ученик, в прошлом руководитель одного из предприятий города, - рассказывает она. – Спросил, может ли чем-то помочь. Я сказала, что все в порядке. Говорили о многом, и, видимо, проронила о картофеле, за которым надо бы съездить в сад-огород. Оказывается, он подъехал за мной на следующий же день. Но, не застав меня дома, после у порога оставил мешок картошки”.

Был и такой случай. Выпусница школы сделала хорошую карьеру финансиста, за что была благодарна... учителю русского языка Аблиде Гафаровой, которая после уроков ходила к ней домой, чтобы подтянуть предмет. Да, таких случаев в ее педагогической практике немало.

Обстоятельства вынудили ее оставить школу №1. А когда вернулась, место было занято. Так, волею судьбы пришла в районный отдел народного образования, где десять лет проработала методистом методкабинета. А в августе 1977 года Аблиду Гафарову назначают директором очно-заочной школы. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодежь, которая в силу каких-то причин не смогла получить среднее образование. Чур, не путать с вечерними школами, о существовании которых знаем из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена». К слову, они тоже были «под ее крылом».

Аблиду Гафарову знают и как профсоюзного лидера - с 1979 года была избрана, как сама говорит, «неосвобожденным» председателем райкома профсоюза учителей района.

После реогрганизации очно-заочной школы педагог вернулась в роно, где проработала  методистом, школьным инспектором, инспектором по кадрам вплоть до ухода на заслуженный отдых  в 1997 году. Награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

И сегодня она старается быть в курсе всех событий, особенно интересно восьмидесятитрехлетнему ветерану то, чем живут сегодняшние школы. К слову, будучи учителем русского языка и литературы, всю жизнь с большой любовью и теплотой продолжала  относиться к родному. “В одной из дискуссий о судьбах родных языков  с экрана телевизора прозвучало, что каждые две недели в мире исчезает один язык. Нам нельзя допускать этого, - считает она. – Решение проблемы, на мой взгляд, начинается в первую очередь с семьи. Если родители не общаются на родном языке, откуда ребенок будет его знать?!”

 

Напомним, в России реализуется нацпроект “Образование”.

 

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори; из личного архива А. Гафаровой

И до сих пор душой привязана к школе
И до сих пор душой привязана к школе
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: