+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
17 Января , 11:07

Шаг к будущему юных янаульцев

Воспитанники станции юных техников изобретают новые модели

Шаг к будущему юных янаульцев
Шаг к будущему юных янаульцев

Изобретения всегда были основой прогресса. Они тесно связаны с творчеством и умением находить решения. И эти способности у изобретателей зачастую проявляются с раннего возраста. 17 января в мире отмечается День детских изобретений. Дата имеет прямое отношение и к обучающимся объединения «Робототехника» станции юных техников. У них уже есть свои первые достижения.

В конце прошлого года проект команды в составе Амира Гильфанова, Расула Шайнурова и Ансара Янгирова был признан одним из лучших в межрегиональном технофестивале по детскому инженерному творчеству. По словам руководителя янаульских изобретателей Айдара Гараева, модель школьного автобуса будущего была создана в кратчайшие сроки – за два с половиной месяца. Хотя обычно на «рождение» хорошего проекта требуется как минимум полгода. «Ребята вложили в него немало сил и времени, регулярно занимались по несколько часов, но затраченные усилия стоили того», - отметил педагог.

Читайте также: Лицей победил во Всероссийском конкурсе

В целом, команда состоит из очень способных и целеустремленных учеников. Амир увлекается робототехникой пять лет, за это время он уже становился победителем нескольких конкурсов. Ансар занимается в объединении более трех лет. Расул пришел не так давно, но уже заметен его большой потенциал в плане конструкторской деятельности.

«Также Расул изготовил передвижную платформу на лего-конструкции, она имеет полностью дистанционное управление. Ее мы готовим уже к следующим конкурсам, - рассказывает Айдар Маратович. -  На занятиях ребята узнают многое, учатся находить инженерные решения. Изучают математику, программирование, физику, механику и электротехнику, опережая школьную программу – все эти знания пригодятся в деле создания проекта. Ребята расширили свой кругозор, научились работать в команде. Так, Расул приобрел умение руководить командой. Ансар укрепил свои навыки 3D-моделирования. Теперь он стремится еще  больше развиваться в этом направлении. Амир получил опыт выступления и защиты проектов. Радует, что наблюдая за успехами ребят, другие наши мальчики и девочки тоже проявляют интерес к участию в конкурсах, развитию робототехники и конструированию». 

Айдар Гараев отметил, что у них уже есть все основные материалы, но 3D-принтер изношен, постоянно требуются так называемые «расходники» – платы, припои, кислоты, пластик, датчики и другое. «Стараемся создавать для детей все условия, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал, изобретать новое, совершенствоваться и двигаться дальше, - добавил он. 

Сами ребята признаются, что сейчас их главная мечта – выиграть республиканские соревнования по робототехнике «РобоФинист». А после этого выйти уже на федеральный уровень.

Амир Гильфанов: «Изначально пришел в объединение «Робототехника» по совету  родителей. Потом стало интересно самому. Нравится придумывать новое, узнавать, как  что устроено. И дома в свободное время занимаюсь роботами. Конечно, у меня нет таких наборов, как здесь все же. Также нравится монтировать видео в специальных программах на компьютере. Мечтаю стать в будущемлетчиком, блогером или нефтяником. В любом случае, полученные мной навыки точно пригодятся в жизни».

Напоминаем, в России реализуется нацпроект «Образование».

Фото Ильдара Шарипова

 

Шаг к будущему юных янаульцев
Шаг к будущему юных янаульцев
Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: