+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
19 Января , 15:05

В Башкирии ситуация по опасной болезни остается напряженной

Жителей просят соблюдать все меры профилактики птичьего гриппа

В Башкирии ситуация по опасной болезни остается напряженной
В Башкирии ситуация по опасной болезни остается напряженной

За прошлый год в России зафиксировано свыше 70 вспышек птичьего гриппа. Эту статистику пополнил и очаг, выявленный в августе 2023 на птицефабрике «Башкирская». В целом ситуация в стране по гриппу птиц остается напряженной.  Уже в этом году в нескольких регионах обнаружены новые случаи болезни.

17 января прошло онлайн-заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц на территории региона. В ходе встречи участники обсудили эпизоотическую ситуацию в России по высокопатогенному гриппу птиц. И те меры, что принимаются в республике по недопущению возникновения и распространения этой опасной болезни.

Вопрос крайне актуален. Он связан с рисками заноса гриппа из тех очагов, что уже выявлены в некоторых регионах страны. А также с миграцией диких птиц, которые могут разносить опасную болезнь.

В видео-конференции приняли участие и специалисты управления сельского хозяйства, ветстанции г. Янаула и Янаульского района и жители, занимающиеся разведением и реализацией птицеводческой продукции.

Еще по теме: Что такое птичий грипп — объясняют специалисты Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии

Стоит отметить, что согласно данным, в 2023 году отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в рамках борьбы с  возникновением и распространением птичьего гриппа провел свыше двухсот информирований, восьмидесяти консультирований, шестидесяти визитов и ста выездных обследований, провел плановые и неплановые проверки. В результате этой работы объявлено 95 предостережений и выявлено 120 нарушений на птицеводческих предприятиях региона.

Специалисты настоятельно рекомендуют жителей республики придерживаться следующих правил:
- содержание птицы должно быть в режиме закрытого типа;
- не допускается торговля птицей и продукцией птицеводства в несанкционированных местах и стихийных рынках;
- необходимо принять дополнительные меры биологической защиты на птицеводческих предприятиях и в личных подворьях.

Сотрудники ветеринарных служб просят владельцев домашней птицы отнестись к этим мерам со всей ответственностью. Высокопотагенный грипп птиц – это заразная, опасная болезнь. Зачастую она приводит к смерти домашних пернатых. Так же этот вид гриппа представляет опасность и для человека.

Обо всех случаях обнаружения трупов диких птиц необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан по телефону 8-347-248-56-00 и на горячую линию государственной ветеринарной службы Республики Башкортостан по телефону 8-800-77-55-828.

Фото: архив «ЯЗ»

Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: