Все новости
Новости
31 Марта , 09:26

Почетный нефтяник России Диккат Хакимов: «До промыслов добирались на вертолете»

К 60-летию «Краснохолмскнефти»

Почетный нефтяник России Диккат Хакимов: «До промыслов добирались на вертолете»
Почетный нефтяник России Диккат Хакимов: «До промыслов добирались на вертолете»

Фактически вся трудовая биография Дикката Хакимова была связана с нефтяной отраслью. Еще в далеком 1969 году семнадцатилетним пареньком пришел он в цех капитального ремонта скважин слесарем-ремонтником. Зная, что это очень тяжелая работа. Но тем интереснее было молодому рабочему познавать все азы профессии, заставляя скважину заработать, поддерживать ее «жизнь». Неспроста же его спустя всего четыре месяца решили назначить помощником бурильщика, да вот незадача: Диккату не достиг совершеннолетия. Пришлось парню немного слукавить, добавив к истинному возрасту лишние несколько месяцев…

«Было непросто. О нормальных дорогах и речи не было. Да и Янаул утопал в грязи, что уж говорить о бездорожье на полях. Резиновые сапоги не снимали, - вспоминает он. -  На работу летали на вертолетах. В первое время на Ми-4, позже на Ми-8», - вспоминает ветеран.

Работники КРС работали на всех промыслах, расположенных на территориях Янаульского, Татышлинского, Калтасинского, Бураевского районов.  Как говорится, начиная с Надеждино, которое известно скважиной №5, ставшей первооткрывательницей целой группы месторождений северо-западного региона Башкортостана, заканчивая Байсаром.

Шли годы, вместе с тем росли мастерство и профессионализм Дикката Хакимова. Он без отрыва от производства окончил нефтяной техникум, вырос до бурильщика, потом мастера, старшего мастера – пятилетку за пятилеткой становился победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда. По заслугам и честь. В 1976 году выделили двухкомнатную квартиру. Было это аккурат перед годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В 1978-м его удостоили медали «За трудовую доблесть», в 1982 году – ему шел всего 32-й год - получил орден Трудовой славы III степени. А в 2002 году Диккату Хакимову, уже имевшему колоссальный опыт и редкое мастерство, присвоено звание Почетного нефтяника России.

Говоря о годах работы, Диккат Фоатович не вспоминает о трудностях. «Любил свою профессию. Без малого сорок лет отдал нефтянке, - говорит ветеран труда. – Счастлив, что моя самоотдача была высоко оценена».

В его трудовой биографии есть и «экзотическая» страница. Два года – с 1986 по 1988 год -  вместе с семьей жил и работал в Индии, в штате Гуджарат, который по праву считают местом, где зарождалась индская цивилизация и появились самые первые морские порты в мире. «Индусы – очень дружелюбные, советских специалистов очень уважали», - вспоминает почетный нефтяник.

Диккат Фоатович вместе с супругой Тамарой Михайловной воспитали двоих сыновей. И еще один интересный факт. Оба сына пошли по стопам отца, трудовую деятельность начинали в цехе КРС. Рустам Диккатович сегодня является начальников 4-го промысла, Руслан Диккатович трудится инженером-технологом на промысле №1. У Хакимовых старших сегодня уже четверо внуков.

PS: Капитальный ремонт скважин, сокращенно КРС, для меня ассоциируется с суровыми мужчинами среди груды металла. Таким и предстал Диккат Хакимов. Выдававший в свое время громкие трудовые рекорды, он держится крайне скромно. Немногословен. Именно такие вот люди труда и создавали историю нефтянки, перебрасывая мостик между поколениями, о которых будем рассказывать в следующих наших  публикациях.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: