+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
11 Июня , 15:03

В Янауле проводили в последний путь участника СВО - гвардии капитана Рустама Галимова

Наш земляк  награжден орденом Мужества посмертно

В Янауле проводили в последний путь участника СВО - гвардии капитана Рустама Галимова
В Янауле проводили в последний путь участника СВО - гвардии капитана Рустама Галимова

Сегодня, 11 июня, Янаул простился с погибшим в ходе специальной военной операции командиром штурмовой роты гвардии капитаном Рустамом Галимовым.

Проститься с героем пришли депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильшат Вазигатов, глава администрации района Салават Гильмиев, заместитель председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Александр Лопухов, представители военного комиссариата, ветераны боевых действий, коллеги, многочисленные друзья, родные и близкие, жители Янаула.

Рустам Галимов награжден орденом Мужества посмертно. Награда была вручена  матери Маргарите Аслямовне Галимовой.  Ей также передана медаль имени генерала Шаймуратова.

Память о  подвиге отважного янаульца навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, земляков.

 

Справка «ЯЗ»

Галимов Рустам Нарисович родился 26 февраля 1990 года в г. Янаул. Среднее образование получил в школе № 4. После окончания школы поступил в Казанский филиал ВУНЦ Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации». Параллельно получил второе высшее образование в Казанском химико-технологическом институте по направлению «Психология». В 2011 году  по распределению был направлен в Забайкальский край в г.Борзя, где служил командиром танкового взвода.  С 2015-го по 2016 год  работал преподавателем-организатором ОБЖ в школе  им. Р. Гареева, затем – в военном комиссариате, в ГКУ Противопожарная служба Республики Башкортостан.

7 октября 2022 года в рамках частичной мобилизации был призван на военную службу для участия в специальной военной операции.

Погиб 19 февраля 2024 года при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Был награжден медалью  «За доблесть» (МЧС), 7 февраля 2024 года за боевые заслуги – медалью имени генерала Шаймуратова.

 

Ирина  Имашева, классный руководитель:

- Сегодня в нашем городе снова большая беда - мы собрались по печальному поводу, чтобы проститься с Галимовым Рустамом, нашим учеником... С этим классом я встретилась на линейке 1 сентября 2000 года, когда пришли в 5 класс, а я стала их классным руководителем. Рустам был самым маленьким, но меня сразу поразил взгляд его широкооткрытых глаз и добрая улыбка. Рустам был хорошим другом, готовым всегда прийти на помощь, поэтому имел много друзей. По окончании школы  закончил Казанское танковое училище, работал в Забайкалье, затем учителем ОБЖ в 3 школе, в Янаульском военкомате. Несколько раз приходил в школу. На мою просьбу провести беседу со школьниками, конечно же, сразу  откликнулся. Быстро нашёл с ребятами общий язык. Он всегда был отзывчивым и безотказным, простым, добрым и искренним.

  Он очень любил свою семью: маму и братьев; по возвращении в Янаул помогал  маме по хозяйству и в воспитании младшего брата.

  Он  очень любил свою школу - всегда с теплотой отзывался об учителях.

   Он очень любил свой город, поэтому вернулся сюда.

  Он очень любил свою большую  Родину, поэтому пошёл выполнять свой воинский долг,  как того требовала страна, и с честью выполнил его...

   Он очень любил жизнь...

   Трудно подобрать слова, которые бы могли смягчить вашу боль -  боль потери самого родного человека. И материнское сердце, наверное, никогда не успокоится, но в одном, Маргарита Аслямовна, Вы можете быть спокойны: Вы воспитали достойного человека, настоящего мужчину и верного защитника Родины.

     Дорогие Маргарита Аслямовна, Руслан и Булат, сил и терпения вам пережить это горе. А Рустам в наших сердцах навсегда останется светлым человеком, каким мы его знали...

   Наш маленький Рустик стал большим Героем.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: