…Прямо у дверей военного комиссариата мы повстречали Х., жителя одного из сел Янаульского района, любящего мужа и отца двух очень спортивных дочек. Он без обиняков признался нам, что пришел подписывать контракт с Министерством обороны России. Далеко не первый за свою жизнь. И второй, что называется, «по линии» СВО. Ранее наш земляк, военный по профессии и по призванию, был в числе прочего отмечен высокими наградами, защищая Родину на западных ее неспокойных рубежах
Прибыл он в кабинет №26, здесь с ноября прошлого года на должность инструктора по отбору на контрактную службу прикомандирован Роберт Нуртдинов. За его плечами – служба в армии, затем – в органах внутренних дел (капитан боролся в Нефтекамском отделе с экономической преступностью).
И если нашему отважному земляку ничего давным-давно объяснять не надо, то вот многим другим, кто раздумывает над тем, чтобы подписать контракт с Министерством обороны, Роберту Нуртдинову есть что объяснить и вполне доступно рассказать. Например, о том, что в Башкортостане на сегодня введены более сорока мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей участников. Это бесплатные путевки в санатории, освобождение от некоторых налогов, квартиры ниже рыночной цены, бесплатные кружки-секции и обучение в колледжах для детей и многое другое. Кроме того, дети участников СВО обеспечиваются бесплатным питанием в школах и колледжах, беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трех лет бесплатно предоставляются продукты «Молочной кухни». Также детям вне очереди предоставят место в детском саду и освободят их от платы.
Кроме того, существует и перечень федеральных льгот, он постоянно дополняется. Одно из последних новшеств – возможность списание кредита в размере до 10 млн рублей.
Кто считается членом семьи участника СВО:
- Официальная жена или муж (если женщина ушла на спецоперацию, например, медсестрой или поваром);
- Родители или усыновители нетрудоспособного возраста (инвалиды и пенсионеры);
- Бабушка и дедушка, которые воспитывали и содержали не менее трех лет из-за отсутствия родителей;
- Отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, которые воспитывали и содержали не менее пяти лет;
- Несовершеннолетние дети и дети-студенты до 23 лет;
- Совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет.