+8 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
10
80 лет Победы
28 Марта , 08:39

История девочки в деревянных калошах из Янаульского района

Когда на плечи легла беда

История девочки в деревянных калошах из Янаульского района
История девочки в деревянных калошах из Янаульского района

Немало испытаний выпало на долю поколения, которое родилось в тридцатые годы прошлого века. На своих неокрепших плечах мальчишки и девчонки вынесли неимоверную тяжесть войны, обеспечивая фронт всем необходимым на передовой. В сорок первом году Фатиме Файзуллиной было десять лет. Уже в этом возрасте наравне со взрослыми женщинами она участвовала на прополке полей. В большинстве случаев работали с выездом на дальние поля, там же и ночевали. Когда поспевали рожь и пшеница, прямо с колосьев ели зерна. Но домой нельзя брать даже горстку, перед уходом обязательно проверяли карманы.

Полуголодные, полуодетые, никто не жаловался на трудности, все понимали значение слова «надо». Фатиме многие даже завидовали, у нее дома были отец, который по возрасту не подлежал мобилизации, мама, три сестры. На фронт проводили брата Тимерзагита, который защищал осажденный Ленинград, мужей всех сестер. Выжить посчастливилось только брату.

Отец был непревзойденным мастером деревянных дел. Вместо лаптей Фатима носила деревянные «галоши», они были носкими. Даже портфель у нее был деревянный. Школу не бросала, за нее каждый год нужно было платить 150 рублей. Еще и за медкомиссию 150 рублей. Таких денег в семье не было. Брат, который очень хотел, чтобы сестренка была образованной, отправлял деньги с фронта. Их там выдавали на папиросы, Тимерзагит не курил, собирал деньги и отправлял домой. После войны брат остался жить в освобожденном Ленинграде, его не стало в 2011 году.

Хотя во дворе у Файзуллиных была и корова, и куры, молока и яиц на столе не было – все шло на заготовки для фронта. Суп варили из сепарированного молока и различной зелени. Если кто-то в деревне достал муку и пек хлеб, шли к этому дому, чтобы надышаться хлебным ароматом. Все жили трудно. Однажды в начале лета кто-то ночью выкопал  и унес с огорода всю посаженную картошку. Чтобы посадить заново, по сусекам пришлось собрать клубни.

Когда Фатима чуть подросла, ее назначили помощницей повара в тракторную бригаду. Работали трактористы в две смены и жили в Доме механизаторов. Готовили им еду и днем, и ночью, еще и баню топили каждый день. Словом, домой она и не попадала.

И послевоенная жизнь у Фатимы Ахияровны не была легкой. Двадцать лет проработала в колхозе «Коммунар» на разных работах. Затем вместе с супругом перешли в Кармановскую ГРЭС, первое время она была лесорубом, затем подсобным рабочим на стройке.

Нашей героине пошел девяносто пятый год.  Живет она одна, повседневными заботами справляется сама. Хабибуллу Самигулловича проводила в мир иной еще в 1996 году. Потеряла и сына. Благо, здесь же в Карманово, живет дочь со своей семьей. Фатима апа благодарна дочери, особенно зятю, который заменила сына, за искреннюю заботу о ней.

Несмотря на серьезные перенесенные заболевания, ветеран духом не падает. Скучать времени нет. День свой начинает в пять часов утра с молитвы. Суетится по дому, наводит порядок, читает газеты. Часто навещают односельчане, они верят в силу ее молитв, обращаются за божьим благословением.

Фото Рустама Сангова

 

   

Автор:Альбира Хатмуллина
Читайте нас: