Все новости
События и факты
26 Июля , 14:21

Айбулат Хажин: К педагогам, допустившим заражение детей COVID-19, применим административные меры

Рекомендовано сделать прививку от коронавируса до 1 сентября

Айбулат Хажин: К педагогам, допустившим заражение детей COVID-19, применим административные меры

К педагогам, допустившим случаи инфицирования COVID-19 детей в школах, будут применяться административные меры. Об этом стало известно со слов министра образования Башкортостана Айбулата Хажина на брифинге «Вакцинация учителей» в медиацентре «Россия» сегодня, 26 июля, сообщает ИА «Башинформ».  

Вакцинация педагогов в регионе к новому учебному году должна составить 80 процентов  и выше. Министерством образования РБ рекомендовано учителям школ сделать прививку от коронавируса до начала занятий – до 1 сентября. Что ждет педагогов за отказ от вакцинации без медотвода? Отмечается, что  руководитель ОУ  вправе в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок отстранить от педагогической деятельности. По словам Айбулата Хажина, решение об отстранении от работы без сохранения/с сохранением заработной платы принимается с учетом эпидемситуации.

А тем педагогам, прошедшим вышеназванную процедуру, будут предоставлены дополнительные дни отдыха, причем - с сохранением заработной платы, говорится в сообщении.  Поощрение прописано в приказе ведомства от 15 июля 2021 года. Также возможно премирование сотрудников.

«Мы консультируемся и с Минздравом республики, и Роспотребнадзором. Уверен, что определенные административные меры, в том числе по Трудовому законодательству, должны применяться к педагогам, создающим опасную ситуацию. Человек, зная, что он болеет, приходит в большие коллективы, выступая источником заражения. С такими коллегами мы будем прощаться, — цитирует министра информагентство. — В случае, если зараженный COVID-19 педагог посещает школу, а в республике будет принята стопроцентная  вакцинация, то предусматривается административная ответственность вплоть до развития уголовной, если было допущено заражение».

См. также

Антиковидные запреты на посещение ресторанов в Башкортостане 

Заметим, в  предстоящем учебном году остаются те же требования — масочный режим и дистанция для учителей, санитарные меры, кабинетная система (класс будет учиться весь учебный день в одном кабинете). Детей носить маски не обязательно, только по усмотрению родителей. В случае, если ребенок заболел КВИ, его переводят на дистант-обучение, не отрывая от учебного процесса, говорится в сообщении.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори

 

Автор:Раушания Гарифуллина