Все новости
Общество
31 Августа , 08:41

Закария Галимов: Из Оренбургской области в Янаул, или О буднях с улыбкой

31 августа – День ветеринарного работника

Закария Галимов: Из Оренбургской области в Янаул, или О буднях с улыбкой

Слушая Закарию Галимова, ветеринарного фельдшера с более чем сорокалетним стажем, приходишь к мысли: все, кто выбрал эту профессию, люди отважные. Почему? Ну как же! Природа наделила братьев наших меньших острыми зубами, когтями, рогами и копытами, а потому травмы, синяки, ссадины да порезы – для ветеринарных специалистов дело хоть и не привычное, но само собой разумеющееся.

Впрочем, Закария Нагимович о своих буднях рассказывает с улыбкой. Мол, все можно вытерпеть, разумеется, если любишь свою работу. В профессию он пришел в далеком 1978 году после окончания профучилища в родной Оренбургской области.

– В нашем Матвеевском районе к 2003 году осталось всего два крупных хозяйства. С супругой Заухарией Раисовной подумали и решили перебраться на ее малую родину, в Кисак-Каин, – рассказывает наш собеседник.

Так он начал трудиться в ООО «Юлдаш» ветфельдшером, а в 2016 году пришел на районную ветстанцию, точнее, Прогресский ветеринарный участок.

– Нас трое: я, Эвелина Баширова, тоже ветфельдшер, и Зульфат Хабибуллин, он заведует участком, – рассказывает З. Галимов. – Обслуживаем 22 населенных пункта, три крупных хозяйства, пять К(Ф)Х.

Понятное дело, этим круг обязанностей ветеринарного специалиста на селе не ограничивается. С просьбой помочь животным жители обращаются в разное время суток. И проблемы самые разные. Вот буквально накануне прибежал односельчанин, оказалось, в горле бычка застряла крупная картофелина. Ветфельдшеру Галимову, как отмечают коллеги, не раз приходилось принимать решения в самых экстремальных ситуациях.

«В животных «болячках» разбирается теперь и моя супруга», – смеется ветеринар. Неудивительно, они ведь вместе уже 34 года. Галимовы вырастили дочь и сына. Сегодня радуются внукам.

Что касается живности в хозяйстве – как же без нее! А еще у него есть увлечение – пчелы. «Всего их у нас две семьи. Пчелы доставляют истинное удовольствие и душевный покой», – признается Закария Нагимович.

Фото: Ильдар Шарипов/Янаульские зори

Автор:Раушания Гарифуллина