Все новости
Общество
17 Сентября , 14:43

Гатауллины из Янаула выращивают более 400 сортов томатов

В их коллекции - более 750 сортов

Гатауллины из Янаула выращивают более 400 сортов томатов

Ну вот скажите, приходилось ли вам слышать о том, что у нас в районе есть люди, выращивающие на своем участке более четырехсот сортов томатов? Под занавес сезона мы познакомились с семьей Ильнура и Ляйсан Гатауллиных из Янаула, удивительно трудолюбивой и увлеченной парой. А развернулись их «плантации» в живописнейшем уголке природы – деревне Урал, которую они сами называют маленькой Швейцарией. Здесь находится «родовое гнездо» супруга, где он родился, вырос, а после участок перешел ему в наследство. И все это время чета Гатауллиных его облагораживает.

- Сначала огородничество было для нас посредственным занятием, но позже, увидев плоды своего труда, войдя во вкус, «повзрослев», втянулись, и вот уже почти 25 лет трудимся на земле в свое удовольствие. Хотим подчеркнуть – именно в удовольствие, – говорят супруги. – А земля здесь – черное золото: душистая, жирная, зернистая, не пользоваться ею – просто грешно. Вложи в нее свою заботу, любовь, и она одарит тебя сторицей своими дарами, урожаем, а главное подарит внутреннюю гармонию и чувство удовлетворения.

– Ну а увлечение томатами пришло как-то само собой, – продолжает Ляйсан Фанавиевна. – Такого разнообразия форм, расцветок и вкусов нет, наверное, ни у одной культуры. Сначала это были томаты из разноцветных пакетиков различных агрофирм, позже интернет открыл новые возможности, и мы стали приобретать семена экзотических видов томатов по всей стране и из-за границы. И вот уже десять лет в наших теплицах растут исключительно коллекционные сорта. От выращивания гибридов отошла уже давно, их урожайность, лежкость и внешний вид, разумеется, на высоте, но со вкусом и послевкусием сортовых томатов не сравнится ни один гибрид.

В коллекции Гатауллиных более 750 сортов томатов от разных коллекционеров, в этом году в их теплицах посажено 419 сортов. Не все они, по словам хозяйки, в конечном счете оказываются вкусными и сладкими (хотя все коллекционеры предлагают семена, характеризуя сорт как самый вкусный, сладкий, урожайный). Но, не посадив, не узнаешь. Поэтому одни выбывают из коллекции уже на второй и третий год, а другие остаются надолго.

По мнению хозяйки, никакие красноплодные томаты не сравнятся с биколорами и мультиколорами. Созревший на кустах, получивший свою хорошую порцию солнца, томат-биколор имеет маслянистую структуру, солнечную, яркую мякоть, сладкий вкус и фруктовое послевкусие. А если разрезать на блюдечке мультиколор – это же целая радуга внутри! Впечатляют красные, бронзовые, желтые, зеленые разводы на срезе этих томатов, вкус у них божественный, и за это некоторым из сортов можно даже простить их низкую урожайность. В приоритете для янаульского мичуринца, конечно же, бифы (крупные мясистые сорта).

– Такие томаты радуют глаз. Приятно, когда видишь потрясающую урожайность этих великанов, – говорит она. – Но в наших теплицах есть место как для настоящих тяжеловесов, так и для сливовидных томатов, и в форме пальчиков и капель. Тем более что коллекционные томаты из года в год пополняются сортами «для баночек», имеющих большие веерные, нарядные кисти. На одной может быть до ста плодов, и это здорово. Но если вернуться к любимым сортам, наверное, навсегда будут прописаны на моих грядках такие томаты, как Дикий тимьян, Медная река, Заржавевшее сердце Эверетта, Ананасное сердце и Черный ананас. Оранжевый русский 117, Сердце абрикосовой зебры, Армянские, Канадское наследие – и это лишь небольшой перечень моих любимых биколоров. А ведь еще есть сорта томатов с антоциановой окраской, полосатые, желтые и оранжевые, шоколадные, розовые и красные. А если томат, вкупе со своим замечательным вкусом имеет еще и отличную урожайность – то это вообще шедевр! Впечатляет своей урожайностью знаменитый антоциановый сорт Сержант Пеппер с множеством крупных красных сердец на кустах с антоциановыми (фиолетовыми) плечиками.

Открытием этого года для Ляйсан Гатауллиной стал сорт от создателя Расса Кроу под названием «Мятежный Звездный Истребитель – Ведущий» (США). Красивые сердцевидные плоды с зелено-фиолетовыми полосами и рисунком, с темно-красно-бордовой мякотью.

Теплиц у Гатауллиных три. Надеются на этом остановиться.

– Муж – мастер на все руки – построил мне их сам. Они большие по площади и просторные, в них много солнца и воздуха. Даже на свой юбилей я выпросила у него третью теплицу. Это был самый лучший подарок к моему празднику! И вот с весны до осени каждые выходные, можно сказать, «живу» в теплицах. Но без помощи мужа рассчитывать на хороший урожай не приходится. Я дачник выходного дня, - рассказывает хозяйка. -  Муж в первое время, конечно же, особого интереса не проявлял. Со временем привык и даже сам втянулся. Его задача – привезти землю, доставить из дома на дачу рассаду, поливать растения в будние дни. Хорошо, что сменный график работы супруга позволяет держать наши посадки, огород под контролем. А ведь кроме томатов у нас растут 19 сортов картофеля, 18 сортов земляники, лук, морковь, свекла, зеленушка, тыква и кабачки.

Заложили они и фруктовый сад, уже начали плодоносить некоторые яблони, вишни, ягодные кустарники. Все требует внимания и ухода. А у Ильнура Рафисовича, между прочим, свое хобби – много времени и усилий занимают его любимые пчелы. Это увлечение, так сказать, тоже передалось по наследству.

Ляйсан Фанавиевна довольно долгое время ищет «свой» картофель – вкусный, рассыпчатый.

- Моя позиция такова, что зачем кушать «абы-кабы» какой картофель, если можно кушать вкусный, - говорит она. -  Покупаю сорта второго хлеба и в Ижевске, и в Уфе, и у частников, и у коллекционеров в интернете. Нравится картофель, который при чистке как будто сливочное масло режешь, настолько нежная у него мякоть и структура. Много лет искала знаменитый сорт картофеля «Синеглазка» народной селекции. А нашла его случайно у родственников мужа. Отличный картофель, хоть и невзрачный снаружи и не столь урожайный. Но пока нужно приручить его, капризничает и сопротивляется. Жду, когда адаптируется к нашим условиям. Ищу подход.

- В части выращивания земляники скажу только одно, - продолжает она. -  Перепробовав на вкус огромное количество сортов этой ароматной ягоды, остановилась на земклунике Купчиха. Это гибрид клубники и земляники. Красивая, душистая ягода, мощные кусты и цветоносы, потрясающая урожайность. Все в ней гармонично. Нравится она мне. Но есть у меня и не менее достойные сорта. Допустим, Красавица Загорья, приобретенная мной в Нуримановском районе, ежегодно радует крупной, сладкой ягодой, которой на кусту огромное количество.

 

Секреты  выращивания томатов от Ляйсан Гатауллиной

- Главное - выбрать правильное направление, агротехнику. Томаты – очень пластичная и отзывчивая культура, способная за минимальную заботу отблагодарить хорошим урожаем.

Правильный подбор сортов, грамотное выращивание рассады (у меня каждое растение имеет свой «паспорт» в виде подписанной маркером одноразовой ложечки),  обеспечение ее всем тем, что очень важно на начальном этапе для закладки цветочных кистей, своевременная высадка растений в теплицы, подкормка, полив и своевременный уход – гарантия богатого и вкусного урожая.

На начальном этапе важны азотные подкормки, далее для развития хорошей корневой системы в грунте необходим фосфор, завязываемость плодов напрямую зависит от бора, причем вкупе с гуматами. А вот за вкус, сахаристость плодов отвечает калий, он необходим на стадии налива плодов, и не будет белой середины, белых плечиков, сорт должен вырасти вкусным.

Также важно не допускать глубоких поливов после засухи, вызывающих неминуемое растрескивание плодов. Опасны утренние запотевания томатов – это влечет за собой, во-первых, грибковые заболевания, а во-вторых, капельки воды, подобно линзам на солнце, вызовут появление концентрических трещин, а на них с удовольствием селится сажистый грибок. Мы, к слову, с июля месяца вообще не закрываем теплицы, и как отметила выше -  утренний конденсат в теплице куда опаснее уличных низких, но, тем не менее, плюсовых температур.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори; из личного архива Гатауллиных

Автор:Раушания Гарифуллина