Все новости
Общество
23 Сентября , 15:21

Если завтрак, то только такой!

Какими горячими блюдами кормят учащихся начальных классов района

Если завтрак, то только такой!

Уже второй год поручению Президента России Владимира Путина все дети с 1-го по 4-й класс питаются бесплатно. Нынче это 2600 янаульских мальчиков и девочек. Напомним, согласно закону, учащихся младших классов должны обеспечивать бесплатным горячим питанием как минимум один раз в день, а в меню должны присутствовать и горячее блюдо, и горячий напиток.

Начальная школа – это, как правило, четыре-пять уроков в день. Достаточно плотный для ребят завтрак (я бы даже назвала «обед», исходя из меню, но об этом ниже) стоит 57,43 рубля (за счет федерального бюджета – 50,54 и за счет республиканского – 6,89). Несложно посчитать, какую помощь это приносит семейному бюджету.

– Разработано двухнедельное меню, в течение этого времени блюдо не повторяется дважды, – рассказывает директор МАУ «Оператор питания «Школьник» Ильфир Гараев (напомним, учреждение обеспечивает питание детей в нашем районе).

Меню рассылается оператором питания по школам, размещается на сайтах образовательных учреждений. И родители, зная, что на завтрак ребенок получил, например, творожную или рисовую запеканку, омлет или молочную кашу, должны будут придумать на обед или на ужин что-то другое, чтобы не повторяться. Иначе ребенок, скорее всего, не станет есть однообразную еду во второй раз. Кстати, в том же школьном меню можно посмотреть блюда и за последующие дни, так сказать, подготовить меню для питания ребенка дома.

Итак, чем же кормят школьников? Для родителей важно, чтобы еда их детей была безопасной, качественной и вкусной. А значит, ребенок будет сыт, здоров и полон сил. В прошлый четверг, к примеру, учащимся начальной школы предоставили на завтрак салат «Студенческий», плов из отварной говядины, компот из свежих плодов, хлеб пшеничный витаминизированный. К слову, в меню включены и другие витаминизированные продукты – кисель «Витошка», какао-напиток. Что еще получают дети на завтрак? Кроме привычных макарон и котлет – зразы школьные с молочной кашей «Дружба», кашу гречневую с мясом (кулеш), жаркое по-домашнему с филе грудки и т. д. Не знаю как вам, мне кажется, что в школьных столовых происходит маленькая гастрономическая революция. Как известно, есть расчет потребностей организма и калорийности. На завтрак, например, должно приходиться 20-25 % суточного потребления калорий, на обед – 30-35 %. Исходя из этих рекомендаций и составляется список блюд, которые могут быть поданы к столу ученика начальных классов.

– Одна из наших задач – сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная, – продолжает Ильфир Гараев. – Да, мы не устаем повторять при каждой встрече с родителями: здоровая и вкусная еда – это вовсе не антонимы.

По его словам, есть список продуктов, которым не место в образовательных учреждениях, все они перечислены в СанПиНе: колбасы, грибы, мясо водоплавающих птиц, студни, форшмак, паштеты и так далее.

В общем, на стол к ученикам попадают только полезные и здоровые блюда. Оператор питания работает с проверенными поставщиками. И все же если у родителей возникнет вопрос по качеству питания, можно позвонить оператору «Школьник» по телефону 5-00-33. Также в соцсети «ВКонтакте» есть официальная группа учреждения, где ежедневно выкладывают меню и фотографии блюд.

Напомним, за питание в школе, как и за все остальное, отвечают органы управления образованием. И опять-таки есть родительский контроль. Родительские комитеты всегда могут следить за тем, что происходит в столовой и чем кормят детей.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори

Автор:Раушания Гарифуллина