Все новости
Общество
19 Октября , 11:25

Старые шины: сдавать нельзя хранить

Старые шины: сдавать нельзя хранить

Ну и куда их теперь?

Скоро сезон для смены резины. Старые и изношенные покрышки, непригодные для дальнейшего использования, зачастую долго пылятся в гараже либо сразу за ненадобностью выбрасываются на свалку. некоторые жители дают отработанной автомобильной резине вторую жизнь – изготавливают вазоны для цветов, всякие декоративные вещи и т. д.

В одном из номеров «ЯЗ» мы уже писали о том, что, согласно разделу 12 ГОСТа «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», автомобильные шины являются отходами четвертого класса опасности. При нагревании в сильную жару или возгорании покрышек уровень их воздействия на окружающую среду вырастает в разы. Помните ли вы, что с нынешнего года в России вводится административная ответственность за создание клумб для цветов, кустов и деревьев во дворе, на даче и земельном участке из использованных автопокрышек? Любителям резиновых клумб грозит наказание в размере от одной до двух тысяч рублей, а управляющей компании, которая допустила их размещение, сама разместила или не убрала вовремя, – от 100 до 250 тысяч рублей.

Естественно, в этом случае вполне резонен вопрос: а куда можно сдать эти старые шины? Таким же вопросом задается и наш читатель Алмаз Хайдаров из Янаула. «Есть ли в городе пункты утилизации отходов, либо шиномонтажные мастерские, либо автомагазины, готовые принять старые шины?» – спрашивает он. Этот вопрос мы адресовали в отдел промышленности и жизнеобеспечения администрации района. Выяснилось, что в Янауле пунктов приема отработанных автомобильных покрышек нет.

Ближайший такой пункт, как нам подсказали специалисты, есть в Нефтекамске: старые шины от населения бесплатно принимает ООО «Триумф» (ул. Монтажная, 18 а), занимающееся их дальнейшей переработкой.

Фото: Из открытых источников.

Автор:Раушания Гарифуллина