Все новости
Общество
27 Октября , 16:39

На круглом столе Комитета Совета Федерации обсудили вопрос обращения с отходами

На круглом столе Комитета Совета Федерации обсудили вопрос обращения с отходами

Участие в дискуссиях принял заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков

26 октября в Москве заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков принял участие в дискуссии по вопросу обращения с отходами I и II классов в круглом столе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Тему обсуждали представители Правительства РФ, обеих палат Федерального Собрания, члены Общественной палаты России, руководство Госкорпорации «Росатом» и др.

Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, оценивая ситуацию в целом, отметил, что «пришло время создавать современные безопасные объекты по обработке и обезвреживанию. Нужно усилить контроль за жизненным циклом отходов. Эта проблема будет решена в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».

Игорь Буренков сообщил, что в регионах Приволжского федерального округа реализуются 8 из 9-ти федеральных проектов национального проекта «Экология» за исключением проекта по сохранению озера Байкал. В ходе мероприятий нацпроекта уже ликвидированы несколько крупных объектов накопленного экологического вреда, например, в Нижегородской области – шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново». Ведётся новое строительство и модернизация действующих объектов инфраструктуры ЖКХ в городах, мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО; приобретается лесопожарная техника и многое другое.

Игорь Буренков отметил, что запущены просветительские и образовательные экологические проекты, повышающие экологическую грамотность населения. Это «Передовые ЭкоТехнологии», «Менделеевские классы», Всероссийский научно-общественный форум «Экологический форсайт». Благодаря таким проектам неравнодушные люди участвуют в решении экологических вопросов, рассказал Игорь Буренков.

В завершение Игорь Буренков подчеркнул: «Нами совместно с ГК Росатом и «Федеральным экологическим оператором» за эти два года проделана серьёзная работа. Уверен, что в будущем наша совместная деятельность продолжится на благо всего государства, жителей и наших регионов».

Автор: