Все новости
Общество
9 Декабря 2021, 21:10

Дорога ошибок не прощает

Опытный водитель о секретах безопасного вождения

Дорога ошибок не прощает

Цифры по дорожным авариям в Башкирии устрашают. Особенно в зимнее время.

Водитель такси – гораздо больше, чем просто водитель. Поэтому мы попросили Алексея Ижболдина, таксиста со стажем, поделиться своими размышлениями по поводу безопасного вождения.

«Есть книжечка одна. Все водители ее знают. «ПДД» называется. Все правила надо соблюдать, тогда все будет в порядке», – сказал он коротко.

Со слов Алексея Александровича, на своем «Рено Логане» с 2008 года он намотал более 600 тысяч километров.

«Водитель никогда не должен терять бдительности, отвлекаться. Само собой, транспортное средство должно быть надежным и в исправном состоянии, – продолжает он. – Сейчас зима, и на дорогах надо быть вдвойне, а то и втройне бдительнее. Нельзя сильно давить на газ, думая, что «у меня самая лучшая шипованная резина!».

Спросили мы его и об опасных участках дорог в районе. «Они кругом, как говорится, и на ровном месте можно поскользнуться, – говорит Алексей Ижболдин. – Много дорог повидал, и в других регионах тоже. Не хочу обидеть дорожников, но наши дороги сильно изношены: то ямы, то трещины в асфальте. Вот и повышается риск ДТП»

Высказался водитель и про дорожную разметку в городе. «На главных улицах перед супермаркетами положили сплошную разметку. Представьте такую ситуацию: приехал мужичок из деревни, который с таким еще не сталкивался. Дает по тормозам, впадает в ступор, создает аварийную ситуацию. Хоть бы где-то продумали разметку, чтобы можно было заехать-выехать, не пересекая «сплошную», ведь и городские ошибаются, а кто-то, зная, нарушает».

Алексей Александрович крайне не одобряет тех, кто садится за руль, приняв на грудь. «Выпил рюмку – ключи забудь! Попроси отвезти родственника, друга, приятеля или вызови такси», – говорит он. Ему и самому приходилось быть свидетелем аварии, случившейся по вине пьяного. И здесь всегда будет виновен тот, кто нетрезв.

Он также призывает всех автомобилистов быть взаимно вежливыми на дороге, помогать друг другу, и дорога, как он говорит, «вам с добром ваш маршрут проложит».

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори

Автор:Раушания Гарифуллина