Все новости
Общество
15 Декабря 2021, 16:08

Попробуй – и сразу «споткнешься»

Мысли вслух

Попробуй – и сразу «споткнешься»

По роду своей деятельности часто общаюсь с учителями. К тому же сама в прошлом педагог. Видимо поэтому все, что касается сферы образования, принимаю близко к сердцу.

В последнее время не раз приходилось слышать о том, что учителя стали объектами унижения чести и достоинства. К примеру, родительница с ужасом рассказывала о том, как в период «дистанционки» нынешней осенью мальчик из класса ее дочери во время уроков «позволял себе очень многое», отпуская нелепые шуточки, называя учителя по имени. «Это молодая учительница, без опыта?» – уточняю, хотя понимаю, что это вовсе не повод. Оказалось, вовсе нет – унижению подверглась учительница с солидным стажем работы.

Или другой случай. Девочка-подросток сквернословит в адрес одноклассников и учителей. «Не знаю даже, что и делать, – в замешательстве классный руководитель, на чью голову сыплются замечания коллег практически после каждого урока. – Не пускать на урок нельзя». Да, так оно и есть, это будет нарушать ее право на образование. Да, ситуация, однако. И здесь у школы связаны руки. Можно, наверное, вызвать родителей, сделать выговор и замечания. Пожалуй, это все!

Напрашивается вопрос: «А раньше разве не было нарушителей спокойствия учителей, тех, кто, что называется, «играл на нервах»? Были, конечно. Но что ни говори, слово учителя в прежние годы было авторитетным. Не смели откровенно хамить. К слову, за это в первую очередь не простили бы родители, не поняли бы попросту. Ну а учителя непослушных и в угол ставили, и на линейках журили, да что там – могли и за шкирку особо строптивого взять. Сегодня попробуй-ка учитель сделать это – сразу же «споткнется», делать этого нельзя! Как и отобрать телефон, выгнать из класса и т. д.

У сегодняшних учеников много прав. Но знают ли они, что права и ответственность идут бок о бок. Последняя, конечно, наступает по достижении определенного возраста. До этого за него в ответе родители. И об этом надо всегда помнить. И учитывать это!

Фото: Из открытых источников.

Автор:Раушания Гарифуллина