Все новости
Общество
21 Декабря 2021, 15:52

Ситуация на рынке труда

Сколько безработных. Вакансии. Нововведения. Господдержка

Ситуация на рынке труда

Как сегодня складывается ситуация на рынке труда? Об этом – в интервью с директором филиала центра занятости населения Фаритом Шарафутдиновым.

– Надо отметить, что пандемия оказала огромное влияние на работу службы занятости. В сложившейся обстановке в районе, как и в целом по стране, в 2020 году резко возросло количество граждан, потерявших работу и обратившихся в нашу службу.

В течение прошлого года в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 2 666 человек, из них 918 были трудоустроены. Максимальный уровень безработицы по району пришелся на сентябрь и составил 5,06 процента, год закрыли с уровнем в 3,66 процента.

С начала 2021 года идет стабилизация на рынке труда, уровень безработицы снижается и на 20 декабря составляет 1,22 процента (279 безработных).

– Сколько всего зарегистрировано безработных?

– На учете состоят 298 граждан, из них 197 – горожане и 101 житель сельской местности.

– В то же время в банке вакансий района имеются 446 предложений...

– Совершенно верно. Уточню: из них по рабочим специальностям – 361 вакансия, по служащим — 85.

– Рынок труда характеризуется несовпадением спроса и предложения?

– Да, мы отмечаем, что есть такое несовпадение. Потребность работодателя может быть иная, чем потенциал, которым обладают трудовые ресурсы. На сегодня ряд предприятий района испытывают дефицит рабочих кадров. Это слесари, электрики, водители, продавцы... Нужны, безусловно, и учителя, медсестры, врачи различного профиля. Однако на существующие вакансии практически нет соискателей.

– Какие факторы в большей степени послужили снижению напряженности на рынке труда в районе?

– Самым главным, безусловно, является поддержка государством работодателей в столь непростой экономической ситуации. Так, правительство страны в текущем году оказывало поддержку юрлицам и предпринимателям, взявшим на работу безработных граждан. Для участия в этой программе заявились (через портал «Работа России») 25 работодателей из нашего района.

В 2022 году планируется внесение изменений в порядок оказания помощи, основной упор будет сделан на трудоустройство молодежи (в возрасте до 30 лет).

– Есть ли нововведения в работе службы занятости?

– С 18 ноября жителям республики, к слову, одним из первых в России, стала доступна возможность воспользоваться новыми электронными услугами центров занятости для поиска работы. Работодатели также могут теперь подобрать персонал через портал «Работа России». Это стало возможным благодаря переходу на Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений.

– Получается, что граждане могут отправить документы дистанционно?

– Теперь будет достаточно зайти на портал «Работа России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически, на основе интеллектуального анализа данных. К слову, на 20 декабря через Единую цифровую платформу уже поступило 90 заявлений от янаульцев.

Приглашаем вас присоединиться к нашим официальным сообществам в социальных сетях!

  1. https://www.facebook.com/profile.php?id=100065966912515
  2. https://ok.ru/profile/596870805292
  3. https://www.instagram.com/czn.janaul/
  4. https://vk.com/public180998532
  5. https://vk.com/idcznyanaulФото: Из интернета
Автор:Раушания Гарифуллина