Все новости
Общество
14 Января 2022, 10:05

Альбина Сафина: «Слушайте свои желания, мечтайте, отпускайте обиды, прощайте себя и благодарите»

О йоге, увлечениях, предназначении женщины

Альбина Сафина уже несколько лет занимается йогой, и у нее в Янауле немало единомышленников и последователей. Разговор с ней начали с вопроса о том, как поменяла ее жизнь эта практика?

- Всегда думала, что йога это не мое. С детства занималась активными видами спорта: бег, туризм, баскетбол, велосипед (велоспорт). И йога со своими плавными, статичными упражнениями и медитацией сюда не вписывалась.

В 2009 году я пошла на свое первое занятие.

- С какой целью?

- Чтобы лучше понять себя, свои истинные желания. Уже в этот день я вылетела из класса, как бабочка, ощущалась легкость в спине и во всем теле. И самое главное открытие для меня было то, что я начала чувствовать все свое тело. Ощущение, что сознание соединилось с телом. Это сложно описать словами, нужно прочувствовать.

- А как ушли в преподавание?

- Случайно. Подруги узнали, что когда я жила в Казани, занималась йогой. А в Янауле такого еще не было. И предложили мне начать вести занятия. Провели пару занятий с друзьями, всем понравилось, и я отучилась на инструктора йоги, начала вести групповые занятия. Это было еще до второго декретного отпуска, в 2017 году.

В прошлом году меня позвали на проект совета женщин района «Слагаемые долголетия» вести занятия у старшего поколения. Восхищаюсь этими людьми. Они открыты новому, занимаются (каждый день у них бассейн, йога, скандинавская ходьба и др.), встречаются, общаются. Приятно приходить к ним, видеть их горящие глаза.

- Что главное в работе инструктора?

- Видеть, каким человек пришел впервые, как он меняется в течение всего времени и какой счастливый он уходит после каждого занятия.

- Слышала, поза лотоса - наиболее травмоопасная поза для самых уязвимых - коленных суставов. Так ли это?

- В йоге много поз, которые требуют специальной подготовки. Поэтому на своих занятиях я уделяю большое внимание разминке, показываю разные варианты выполнения упражнений, для разного уровня сложности. Йога это прежде всего не умение «завязаться в узел», а умение прислушиваться к своему телу, доверять своим чувствам и ощущениям.

- Альбина, расскажите, пожалуйста, о себе. Есть ли у вас еще увлечения?

- Я росла в творческой семье. С детства люблю все, что можно делать руками: шить, вязать, вышивать и др. Люблю смотреть фильмы, читать книги. Обожаю «Маленького принца»  Антуана де Сент-Экзюпери, Ремарка и Брэдбери, ездить на природу, встречаться с друзьями, путешествовать. Люблю изучать что-то новое, люблю, когда работают тело и мозг.

С мужем мы одноклассники, знакомы со 2 класса. Прежде всего Ильмир для меня лучший друг, мы можем все обсудить, у нас много общего, нам не скучно вместе, и в то же время у каждого есть свои увлечения и личное время. Дома у нас два больших аквариума - это его страсть. И еще рыбалка. Домашние дела мы делаем вместе.

- И даже вместе готовите?

- Да. Плов - его фирменное блюдо.

Я считаю, что семья - это команда. Если кто-то не может, не успевает, то подхватывает и приходит на помощь  другой.

И детей стараемся так воспитать. Зарине – девять, Кариму – 2, 5 года. Все делаем вместе, играем и гуляем каждый день. Помогаем, слушаем, объясняем, разговариваем.

- Альбина, какая она, по-вашему, счастливая женщина?

- Очень многие женщины ставят во главу своих ценностей семью и совсем забывают о себе. Но чтобы любить, заботиться о других, нужно и самой быть отдохнувшей, наполненной энергией, любить себя.

К слову, выражение «нужно любить себя» - сейчас очень модное. Но не совсем понятно, что это значит и что нужно для этого сделать.

Прежде всего посмотрите, закрыты ли у вас базовые потребности. Высыпаетесь ли? Достаточно ли воды вы пьете? Качественно ли питаетесь? Активны ли вы физически? Какие люди вас окружают? И потом уже можно добавить: слушайте свои желания, мечтайте, отпускайте обиды, прощайте себя и благодарите. И прямо сейчас напишите несколько пунктов, что вас радует и что нравится делать.

И делайте! Быть себе опорой и заботливой подругой, мне кажется, очень важно для ощущения счастья и гармонии.

Автор:Раушания Гарифуллина