Общество
2 Июля 2022, 09:50

Счастье длиною в 60 лет

«Бриллиантовая» пара из Тау рассказала о секретах крепкого брака

Хотим рассказать вдохновляющую историю  о супругах Шайхуллиных из деревни Тау  Месягутовского сельского поселения, которая нынче справила бриллиантовую свадьбу.

Альфит Галинурович и Сумбуля Насимовна Шайхуллины прожили в браке 60 лет и смогли сохранить любовь и «солнечную погоду» в доме, у них на двоих много побед, случались и неудачи…

Но прежде стоит сказать, что с этой семьей познакомил нас Ильдус Кашапов, который знает этих замечательных людей  на протяжении долгих лет. Он даже в местном клубе устроил многочасовой праздник в их честь, собрав не только родных и близких уважаемой четы, но и односельчан.

«Сталин скончался»

О Шайхуллиных можно написать книгу – настолько богатая и интересная их история жизни.  К тому же сами они хорошие рассказчики. Но, что интересно, не перебивают друг друга. Многое может вызывать восхищение, но одни из самых сильных эмоций пробуждаются при виде именно вот таких пожилых пар, сохранивших через годы и десятилетия красоту и нежность. Последнее  чувствуется во всем: в жестах, во взглядах и даже в те мгновения, когда они просто молчат.

Оба – дети войны. Отцы воевали. В детстве будущих влюбленных были и голод, и холод.

Альфит родился (1937)  и вырос здесь же, в Тау. Начальную школу окончил в родной деревне, в пятый класс пошел в Месягутовскую школу, которую меж собой дети  называли «Котып», то бишь Северный полюс, и этим сказано, пожалуй, многое. Но все в те послевоенные годы, несмотря ни на что, стремились к знаниям. Так, в классе шестом или седьмом мальчишки ходили гурьбой на кружок физики, который вел учитель по фамилии Арманшин. Вот там Альфит одним из первых собрал детекторный приемник, чем, конечно же, немало удивил окружающих. А отец, который все время говорил, что нужно стараться, учиться, чтобы выбиться в люди, был очень и очень горд сыном. Забегая вперед, скажем, что он даже отправлял сына учиться в русское село Тепляки, что в Бураевском районе, но из-за нехватки средств на пропитание, проживание вынужден был вернуться обратно.

Итак, конструкция была простая до безобразия. Уникальная особенность приемника была в том, что  работал  на энергии радиоволн, без батареек.

Так, шел 1953 год. Альфит по обыкновению включил радио и услышал как повторяют раз за разом, что «Сталин скончался». Он, конечно же, знал, кто такой Сталин, но никак не понимал значение второго слова. Вспомнив, что в деревню приехали два врача русской национальности для борьбы с трахомой – эпидемией слепоты - побежал в дом, где они квартировали. Как только подросток повторил услышанное по радио, женщины зарыдали в один голос. Так Альфит понял, что великий вождь и учитель международного рабочего класса, трудящихся всего мира умер, о чем первым сообщил односельчанам.

А Сумбюля родилась (1939) в с. Сандугач в семье указного муллы.

- Отец был участников двух войн, - рассказывает она. – Когда воевал в первую мировую, как-то цыганка нагадала, что в его жизни будет еще одна война. Если выживет, доживет до девяноста лет. Так и случилось. Во время Великой Отечественной войны во время одного из ожесточенных боев в полку, где воевал отец, в живых осталось всего пять человек, в том числе он.

Девочку  в пятом классе в середине учебного года отправили жить к старшей сестре в Ямады, так как из дома до Максимовской школы каждый день нужно было пешком преодолевать десять километров туда и обратно.

Справил себе костюм из бостона

Вот там, в Ямадах, и познакомились будущие супруги, когда шестнадцатилетний Альфит пришел учиться в восьмой класс… в новом костюме из бостона.  А то, что учились вместе дети разных возрастов, – ни у кого тогда не вызывало удивления.

«Я был, что называется, первый парень на деревне, - смеется Альфит Галинурович. –  Такой наряд, понятное дело,  был исключительной редкостью. Представьте картину: я иду, а все оборачиваются на меня».

Куплен-то был дорогой костюм  не на отцовские деньги. Летом подросток под Молотовом (ныне  - Пермь) в одном из хозяйств занимался заготовкой сена, за что и получил солидную сумму денег.

Вместе. Годы созидания

Поженились молодые в 1962 году. За плечами юноши была служба в армии, он учился в Башкирском сельхозинституте, а Сумбуля, окончив библиотечный техникум, успела поработать по профессии, затем пошла в школу – о работе учителем мечтала с детства.

Альфит трудовую деятельность начал в 1963 году в одном из хозяйств Татышлинского района главным агрономом.

Спустя четыре года молодого, многообещающего специалиста переводом назначают председателем колхоза им. Худайбердина на своей малой родине.

Не было на тот момент в хозяйстве, по его словам,  ни света, ни воды, ни дороги. Молодой председатель засучив рукава принимается за дело. Во всех шести деревнях появляются овощехранилища, в деревне Тау – типовой коровник на 200 голов КРС, где и сегодня содержатся коровы ООО «Мирас», в Нижнем Чате строят МТМ, который, к слову, сегодня так же функционирует по прямому назначению. Там же строится свиноферма на 1200 голов, пекарня, в населенных пунктах – дороги.  В деревне Старый Алдар «вырастает» водонапорная башня, заметьте, со стальной трубой  с внутренним стеклянным покрытием. Как мог достать председатель в те времена сверхсовременное оборудование – остается только догадываться. Но продолжим список его дел, что успел сделать за время председательствования. В домах староалдаровцев, месягутовцев,  на ферме появилась вода. В Нижнем Чате также была решена проблема с водой. Населенные пункты электрифицируются промышленным током.  Повсеместно строятся откормочные навесы… Не забывает председатель и о духовном – в Верхнем Чате возводится памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне.

Как вы думаете, за сколько лет было все это сделано? За десять, пятнадцать? Нет. Всего за три.

Молодой руководитель умел разговаривать с людьми, как с колхозниками, так и с директорами крупных заводов в Уфе и не только. Получается, все превращал в выгоду своих земляков.

- У людей должно быть доверие к тебе, по-другому никак, - говорит он. – Это товар, который не продается в магазине. Если ты потерял доверие людей, все – не сможешь его вернуть. Народ он мудрый. Обещать пустое не нужно. Сумеешь сделать – говори, не сможешь – лучше не надо.

Односельчане и те, кто знает Альфита Галинуровича, утверждают, что он всегда с уважением относился к работникам – механизатору, скотнику, доярке. С каждым здоровался. Интересовался, все ли у человека хорошо в семье, нет ли проблем. Старался решать их, если таковые имели место быть.  Видимо, все это и помогало мобилизовать людей.

В 1970 году он был вынужден оставить родное хозяйство и обратно уехать в с. Шулган Татышлинского района, где и сегодня об Альфите Шайхуллине, который проработал главным  агрономом, затем председателем сельсовета, вспоминают с огромным уважением.

Сумбуля Насимовна все эти годы учительствовала. Как говорит сама, учила детей русскому, башкирскому, татарскому языкам. К слову, никогда не позволяла себе повышать голос на ученика. Достаточно было взгляда. Согласитесь, это тоже большой талант, который дается очень немногим. И она была надежным тылом своего супруга. Ведь не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина.

В их жизни был и такой случай. Муж, занятый работой, редко бывал дома. Сумбуле приходилось непросто. К тому же она заочно училась. Детей – к тому моменту их было трое – оставлять было не на кого. Это было как раз в годы, когда жили в Тау. И вот в один прекрасный день молодая женщина получает извещение о том, что исключена из пединститута. Узнав об этом, Альфит был сильно возмущен. Взяв метрики детей, на мотоцикле мчит в Бирск. Заходит к ректору. Говорит, мол, товарищ, так-то так. Все хозяйство на жене, я домой прихожу только спать. Ректор, к счастью,  вошел в положение – так Сумбуля была восстановлена и потом успешно окончила вуз.

В трудовой биографии А. Шайхуллина есть период, когда он трудился замдиректора подсобного хозяйства одного из заводов Сарапула. Но родная земля всегда тянула к себе. Так они с супругой решились обосноваться в Тау.

Сегодня  Шайхуллины  не покладая рук работают на своем участке, держат пчел, выращивают картофель и все остальное. А какой  у них сад, который по весне благоухает неземными ароматами, осенью радует урожаем! Еще бы - у агронома, по сути, по-другому и не может быть!

Частые гости в доме родителей сыновья Ильсур, Ильнур, Ильгам, дочери Гульнур, Гульчачак со своими семьями.

- Нас труд воспитал, привил чувство уважения к человеку, - говорят Сумбуля Насимовна и Альфит Галинурович. – Наших детей тоже. У нас как было: не поздороваешься с прохожим – уже плохой. Слава Всевышнему, наши сыновья и дочери внуков так же воспитали – их у нас десятеро, а теперь семейные ценности передаем  нашим шестерым правнукам.

- Мы оба росли в семьях, где родители  с уважением относились друг к другу, - продолжают супруги. – И поэтому неудивительно, что за эти 60 лет, когда мы вместе, никогда не ругались друг на друга.

- И даже не спорили?  - спрашиваю у них.

- Ну как же! Спорить спорили - и только, - говорят они. - В нашем доме никогда не было места разборкам, скандалам, некрасивым словам. Теперь  – даже спорам. У нас возраст счастья, хотя вся наша жизнь – это счастье. Сегодня мы никуда не спешим, вспоминаем былое – а оно прекрасно. И еще радостнее на душе, что многое сделано нами для людей.

Автор:Раушания Гарифуллина