Все новости
Общество
5 Июля , 09:55

«Орленок»: первая смена позади!

Впереди -вторая

«Орленок»: первая смена позади!
«Орленок»: первая смена позади!

Лето – любимая пора мальчишек и девчонок. За эти три месяца они проживают маленькую жизнь, наполненную разными интересными событиями. А выбирает каждый досуг на свой вкус: хочешь – отдыхай в лагере с дневным пребыванием, хочешь – в загородном круглосуточно...

В лучшихтрадициях

Почему все дети так любят «Орленок»? С намерением получить ответ на этот вопрос мы отправились в живописный уголок Янаульского района – так сказать, в «забуйскую зону», где и находится загородный детский оздоровительный лагерь.

Время было относительно раннее – десять утра. Ну, это по лагерным меркам. Ребята высыпали из корпусов (их здесь два) на огромную территорию лагеря.

«Всего у нас четыре отряда, это сто детей разных возрастов. С ними работают двенадцать вожатых. Все девушки – студентки Нефтекамского педколледжа, юноши-воспитатели – из Янаула», – вводит нас в курс дела Зарина Ахунова, старшая пионервожатая.

Для нее, как и для остальных вожатых, это первый год работы в лагере. «У каждого ребенка свой характер и свое мнение на все, – замечает она. – К каждому ребенку требуется подход, мы уяснили это для себя сразу. Признаться, вначале было непросто, но мы сумели найти ключики к ним».

С ее словами согласен и директор лагеря Ахнаф Исмагилов.

– Да, вожатые и сами немногим старше некоторых воспитанников, но, видимо, именно поэтому им удалось очень быстро зажечь детские сердца, – говорит он.

Знакомимся дальше.

– Айгиз Ильшатович Фазлетдинов, – представляется молодой человек. – Вожатый первого отряда, а также инструктор по физической культуре, хореограф.

Айгиз окончил второй курс Башкирского хореографического колледжа им. Рудольфа Нуреева. До 2019 года сам отдыхал здесь. Так что знает все традиции «Орленка». Теперь он сам делает жизнь отдыхающих интересной и полезной. Заметим, плюс ко всему играет на гитаре.

Ну а дальше, что было очень приятно, выстроилась целая очередь из ребят, которые непременно хотели поделиться с нами впечатлениями об отдыхе.

Алина Хатмуллина из Янаула признается, что очень полюбила вожатых. Камилю Камалетдинову из Агидели нравятся вечерние мероприятия, спортплощадка – она здесь, по его словам, огромная, также рад, что на территории заработал фонтан. «Вчера прошли «Олимпийские игры». Я отжался 26 раз за 30 секунд, – сообщил Тимур Тимербулатов из Янаула. – Ну здесь просто здорово. Много гуляем на свежем воздухе». Рустаму Габитову из Нефтекамска все по душе, в том числе и то, как здесь кормят. К слову, питание в лагере шестиразовое. Алсу Сафуанова из Уфы нашла в «Орленке» новых друзей…

Каждый из детей говорил с огоньком в глазах. К слову, здесь в другие годы отдыхали и дети из Москвы, Красноярского края и пр.

Старшие ребята также поведали, какие для них созданы условия. В комнатах, по их словам, очень уютно. На каждом этаже есть душевые кабины, оборудованы комнаты гигиены, для ребят ежедневно топится баня… В дождливую погоду дети также не скучают. Можно посмотреть телевизор, поиграть в шашки, шахматы и другие игры, ну и здесь, как и положено, проводится кружковая работа.

За разговорами не заметили, как быстро пролетело время. Ребята заторопились на второй завтрак.

«Мы идем в столовую,/Мы идем покушать», – послышалось с другого конца территории. Не успела подумать, что здесь все организовано в лучших традициях детских лагерей, как другой отряд колонной, также с речевкой, двинулся в сторону столовой, откуда уже вовсю доносились вкусные запахи.

Судя по отзывам самих отдыхающих, голодным в лагере остаться сложно, порции устроят даже взрослого мужчину.

После полдника ребят ждут спортивные мероприятия, потом обед, тихий час… После дневного сна – не менее насыщенная программа: полдник, игры, репетиция вечернего мероприятия и т.д. Ужин, а там вечернее мероприятие и дискотека!

– Детям больше нравятся вечерние активности, так как к ним веселее готовиться, – считает старшая пионервожатая. – Каждый вечер посвящен определенной теме, чтобы разнообразить досуг отдыхающих. Так, мы проводим баттлы, флешмобы, ставим сценки и танцы из советских фильмов, перевоплощаемся в артистов нашей эстрады и организуем игры, например, как «Точь в точь», выбираем Мисс и Мистера лагеря и др. Запомнился нашим мальчикам и девочкам день 22 июня: дети приняли участие в акции «Минута молчания» в честь погибших на войне. Пели патриотические песни. Надеюсь, каждый день в «Орленке» ребята будут вспоминать с радостью.

Первая смена завершилась буквально вчера – 4 июля. Не за горами вторая смена, и уже 8 июля лагерь снова заполнится детскими голосами.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в