Все новости
Общество
26 Июля , 09:04

А в доме пахнет зреющим летом

У Шангараевых из Прогресса на двоих свыше 80 лет стажа

А в доме пахнет зреющим летом
А в доме пахнет зреющим летом

В доме Шангараевых из Прогресса пахнет зреющим летом – клубникой, душицей, полевыми цветами...

“Вот ездили с детьми и внуками в Кумалак, в нашу родную деревню. Ягоды нынче очень много. Собрали по семь литров каждый”, - начали разговор супруги.

Очень любят малую родину, но большая часть их жизни прошла в Прогрессе. Рафил Муллахметович 40 лет проработал в профтехучилище, Вазина Фаизовна столько же отдала медицине, работала медсестрой и акушеркой в Прогресской участковой больнице. Оба ветераны труда. Имеют награды, бесчисленное количество грамот и благодарностей.

Интересна и богата их история жизни. Дружили молодые целых шесть лет. Девушка дождалась любимого из армии, служил он в военно-морском флоте. Военнослужащих в те годы привлекали к уборке урожая – Рафил возил зерно, довелось поработать в Краснодарском крае, в Сумской области Украинской ССР, Кахахстане. Медаль “За трудовую доблесть”, фотоаппарат “ФЭД”  сегодня напоминают о тех годах. После армии пошел учиться в Очерский индустриально-педагогический техникум, а Вазина закончила Бирское медучилище.

Свадьбу сыграли 20 июня 1970-го. Она совпала с днем рождения невесты, Днем медика и в тот же день деревня отмечала Сабантуй.

Ну а после праздников продолжились трудовые будни. Супруги каждый на своем месте показали себя замечательными специалистами. Рафила Шангарева знают в районе как отличного преподавателя – требовательного, справедливого, настоящего Учителя. Про Вазину Фаизовну говорят, что она умела словом, советом поддержать женщину в нужный момент. Брала на себя ответственность за жизнь матери и еще не родившегося ребенка. Нередко приходилось просить мужа отвозить женщин со схватками в районную больницу. А в бураны - добираться до станции, чтобы потом доставить в ЦРБ. Как вспоминает ветеран, в один год в Прогрессе на свет появились 28 малышей. А сколько же их было за все годы работы – не счесть!

Так, поддерживая друг друга, помогая во всем, идут по жизни Шангараевы. Они пример своим троим детям – Ляйсан, Рамилу, Алсу, каждому из которых дали достойное образование и воспитание. Радуют бабушку и дедушку внуки, и трое правнуков. К слову, самому младшему Айгизу – всего три недели.

«Родители всегда были большим авторитетом для нас, -  говорит дочь Ляйсан, которая живет по соседству. – И сейчас остаются образцом трудолюбия, справедливости, доброты. Все их очень любим и дорожим».

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в