Все новости
Общество
28 Июля , 14:55

Платите смартфоном, но по-русски

Об отечественных платежных сервисах

Платите смартфоном, но по-русски
Платите смартфоном, но по-русски

На смену ушедшим из России иностранным платежным сервисам, например, таким, как Apple Pay, Google Pay и прочим, приходят отечественные аналоги. Прежде всего это продукты национальной системы платежных карт – СБПэй и МирПэй. Благодаря отечественным разработкам мы по-прежнему можем расплачиваться без пластиковой карты, имея при себе только смартфон.
Разница между этими приложениями в том, что МирПэй работает только с картами МИР и не доступен пользователям айфонов. СБПэй не использует данные банковских карт – все платежи выполняются с банковского счета пользователя и работает как на телефонах системы Android, так и на iOS. Все, что нужно для оплаты, – деньги на вашем банковском счете и телефон с камерой.
Чтобы воспользоваться этим приложением, надо скачать его на свой смартфон, выбрать банк из предложенного списка, ввести номер телефона, который сообщили банку, и номер счета для списания средств. Для оплаты надо открыть главную страницу и навести выделенную область на QR-код, предложенный на кассе, проверить продавца, сумму покупки и нажать «Оплатить». При этом нужно помнить, что не все банки позволяют использовать в СБП деньги с кредитной карты – этот момент регулируется политикой конкретного банка. Уточните эту информацию в своем банке или просто попробуйте.
«Реалии таковы, что люди привыкли платить смартфоном. отечественные сервисы позволяют сделать это практически в одно касание с телефона или максимально быстро через QR-код, – комментирует начальник отдела платежных систем и расчетов регионального Отделения Национального банка Светлана Разумейкина. – СБПэй подходит клиентам даже тех банков, у которых нет своего мобильного приложения. Также оно подойдет тем, у кого смартфон не поддерживает технологию бесконтактной оплаты по NFC. Сегодня основной сценарий оплаты через данное приложение – это QR-код. Однако в скором времени появится возможность расплатиться телефоном и с помощью NFC – не сканируя QR-код, а просто приложив смартфон к терминалу».
Специалсит отмечает, что продавцу для внедрения такого способа оплаты следует получить NFC-метку одним из способов: у обслуживающего банка, у поставщика кассового оборудования или сформировать ее самостоятельно. Метка устанавливается в кассовой зоне магазина. При приближении к ней смартфона активируется приложение СБПэй и производится оплата.
По требованию Банка России поддерживать приложение СБПэй должны будут все российские банки. На середину июля уже подключились более 130 кредитных организаций из 330 действующих в стране. Более 30 из этих банков работают в Башкортостане.

Фото Рустама Сангова.

Автор:Рамиль Идиятуллин
Читайте нас в