Все новости
Общество
2 Августа , 07:58

А яблони напоминают о сыне

О саде-огороде Нурисламовых из Янаула

А яблони напоминают о сыне
А яблони напоминают о сыне

Очередную статью об опытных садоводах-огородниках хочется начать со слов благодарности в адрес читателей, которые познакомили с замечательной семьей Нурисламовых.

Итак, направляемся в микрорайон Истяк на улицу М. Имамутдинова. Замечу, улица широкая, а дома один краше другого. 

Супруги оба пенсионеры. Серина Радиковна всю жизнь трудилась воспитателем в детском саду №9 “Рябинка”, Ринас Назипович – машинистом подъемника в УТТ. Супруг, оказывается, еще работает, но в другой организации. 

В дом переехали в 2013 году. Все обустроено своими руками. Сегодня их хозяйство вполне заслуживает звания образцового. Не только потому, что везде чувствуется крепкая рука хозяина, но и потому, что красиво.

Как только заходишь во двор, взгляд останавливается на парочке яблонь, увешанных еще пока зелеными плодами, - выглядит так, словно нанизали бусины на нити.

- Деревца эти – память о старшем сыне Ришате, он погиб 17 лет назад. Все мечтал посадить яблони и под их тенью собираться всей семьей, - рассказывает женщина. – Так мы и делаем.

Ну а кругом цветы, цветы. Они под теми же яблонями, в вазонах, под окнами, перед домом на улице... Помогает супруг, сын Ильшат и невестка Лира, которые часто  бывают в родительском доме. И даже у шестилетнего Ильдана есть своя леечка. Айлина еще слишком мала, чтоб  помогать, но и ей нравятся цветочки – а как же по-другому?! Наведывается к бабушке с дедушкой и внук Марсель, сын Ришата.

Цветы разные. Однолетки и многолетки. С крупными цветами и совсем скромными.

Замечу, мне, как ведущей этой рубрики, удается встречаться и общаться с хозяйками, о которых говорят: палку воткнет, и та вырастет. “Да, так и есть. Случается, сломалась веточка цветка или дерева, просто воткну ее в землю, поливаю – и вот оно, растение, обретает  новую жизнь”, - улыбается Серина Нурисламова.

Цветы для нее, когда ушла на заслуженный отдых, стали самой настоящей отдушиной. “Они, как дети, красивые и нежные. Я с ними разговариваю. К каждому требуется не только внимание - их надо любить”, - говорит она. И вот результат! Все растения выглядят здоровыми и... будто счастливыми.

Ради своих красавиц встает в пять утра, работает часов до восьми. Поливает растения вечером.

Заглянули мы и в огород. Капуста, которая многих хозяек ныне особо не радует, у Серины Радиковны чувствует себя вполне комфортно. Через каждые 15-20 дней опрыскиваю нашатырным спиртом, разбавленным водой, поясняет она. Ухоженной выглядит и грядка с картошкой. «Это заслуга мужа», - подмечает женщина.

В одной теплице зреют томаты, в другой – радуют обилием огурцы.

В общем, нынешний сезон для Нурисламовых явно выдался урожайным.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в