Все новости
Общество
30 Сентября , 13:57

Семь вопросов по электронным услугам Росреестра

Семь вопросов по электронным услугам Росреестра
Семь вопросов по электронным услугам Росреестра

На вопросы отвечает главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Татышлинскому и Янаульскому районам Управления Росреестра по Республике Башкортостан Лариса Гафурова   

 Трудно представить человека, у которого за годы его жизни не возникало бы необходимости обратиться в Росреестр. И потому так важно быть в курсе всех нововведений ведомства. Об изменениях в сроках предоставления услуг, планах и приоритетах в работе этой федеральной службы расскажет главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Татышлинскому и Янаульскому районам Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гафурова Лариса Физануровна.

В последнее время Росреестром ставит своим приоритетом цифровизацию оказываемых услуг, что это значит?

Действительно, сегодня Росреестр делает акцент на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с потребителями государственных услуг. Согласно планам цифровой трансформации ведомства, а также задачами, поставленными госпрограммой «Национальная система пространственных данных», к 2030 году на базе НСПД будут созданы новые цифровые сервисы, доля электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав достигнет не менее 95%, срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав сократится до 1 дня.

Таким образом, переход на электронное взаимодействие является не только единственно возможным способом соблюдения и сокращения сроков предоставления услуг Росреестра, но и важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности региона и упрощения процедур ведения бизнеса в учетно-регистрационной сфере.

Какие услуги Росреестра сегодня можно получить в электронном формате?

В электронном виде сегодня можно зарегистрировать права на недвижимость, поставить объекты на кадастровый учет, получить сведения об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости.

Электронные услуги доступны через Личный кабинет на портале Росреестра, также документы в Росреестр можно подать через веб-сервисы застройщиков, риэлторов. Выписку из ЕГРН можно получить также через портал Госуслуг. До конца этого года услуги по регистрации и учету тоже планируется вывести на портал Госуслуг.

Для электронной сделки потребуется электронная подпись?

Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходимо получить усиленную квалифицированную подпись. Электронная подпись по сути - это аналог собственноручной подписи гражданина. Для её получения необходимо обратиться в сертифицированные удостоверяющие центры, к примеру – в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты.

Вместе с тем, сейчас действуют некоторые процедурные упрощения, когда получателю услуги не придется самому получать электронную подпись. К примеру, за своего клиента документы может подать нотариус. Органы власти, в случае, если право или сделка возникает на основании акта (или иного документа) этих органов, могут в одностороннем порядке подать заявления за получателей услуг – граждан, предпринимателей.  Застройщики могут регистрировать права собственности за своих дольщиков.

Отмечу, что с 1 января 2023 года органы власти и муниципалитеты будут обязаны взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате при подаче документов на учет и регистрацию, в том числе, в интересах граждан и предпринимателей. По состоянию на сентябрь органы госвласти и муниципалитеты республики уже в 100% случаев подают документы на учет и регистрацию недвижимости в электронном виде при целевом значении на текущий год - 80 %.

В 2024 году территориальные органы Росреестра Приволжского федерального округа будут участвовать в пилотном проекте ведомства по переходу на стопроцентное взаимодействие с юридическими лицами (в том числе, с застройщиками) в электронном виде.

Таким образом, цифровизация в нашей работе стала главным трендом, отвечающим вызовам времени.

Какова динамика электронных госуслуг Росреестра в Башкортостане и в чем их преимущества?

Электронные услуги Росреестра в нашем регионе востребованы. За 8 месяцев текущего года поступило более 176 тыс.электронных заявлений на регистрацию права собственности. В общем объеме их количество на август составило 53%. Ипотека в электронном формате регистрируется в 59% случаях, договоры участия в долевом строительстве – в 75%.

В Башкортостане преимуществом получения услуг Росреестра в электронном формате является максимальное сокращение сроков их оказания до 1-2 двух рабочих дней.  Электронные сделки по ипотеке регистрируются всего за сутки.

Вы перешли на электронное взаимодействие с разными органами также и при проведении экспертизы документов, представленных на регистрацию и на учет недвижимости?

Благодаря взаимодействию с Минцифрой РБ в 2021 году для регистраторов Росреестра Башкортостана реализована возможность запроса 14 видов сведений посредством Республиканской системы DIGIT МЭВ. Это значительно ускорило процесс проведения правовой экспертизы при оформлении недвижимости. К примеру, регистраторы по электронным каналам  уточняют актуальность и подлинность документов о предоставлении или об аренде земельных участков, о документах, выдаваемых органами опеки и попечительства и т.д. И чем быстрее приходят ответы на данные запросы – тем быстрее проводится правовая экспертиза. Поэтому переход на такое цифровое взаимодействие – существенный шаг вперед в части упрощения и совершенствования оказания услуг в сфере недвижимости в нашем регионе.

Какая еще информация может быть получена через сервисы Росреестра?

Сервисы Росреестра, а их три десятка, представляют спектр возможностей, начиная от получения справочной информации об объектах недвижимости, и заканчивая возможностью записи в офисы приема документов.

Также на сайте можно получить информацию о ходе оказания услуги (сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи, а также просмотреть в удобном для восприятия виде и распечатать сведения из Единого государственного реестра недвижимости, полученные в электронном виде (сервис «Проверка электронного документа»).

    Пользуется спросом сервис «Жизненные ситуации», который позволяет в удобной, наглядной и максимально доступной форме получить сведения о порядке действий при осуществлении разных видов сделок с недвижимым имуществом, а также процедуры государственного кадастрового учета.

Достаточно новым является сервис «Сведения о сделках с недвижимостью», который необходим для аналитики рынка недвижимости.

Подводя итог, подчеркну, что преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны: получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. Все действия, необходимые к выполнению для каждого вида сервисов, максимально упрощены и понятны. Рекомендую лично убедиться в простоте их использования.

В России при участии Росреестра создают Национальную систему пространственных данных. Что она даст?

В настоящее время наша основная задача - это создание к 2030 году единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».  Госпрограмма стартовала 1 января 2022 года. Башкортостан вошел в число 20 пилотных регионов, на территории которых она реализуется.

НСПД станет единым ресурсом, консолидирующим все данные о земле и недвижимости, в том числе соберет в себе данные разные ведомств и региональных платформ. В ней будет содержаться как информационная составляющая (характеристики, владельцы, кадастровая стоимость и т.д.), так и картографическая основа.

НСПД будет доступна для всех пользователей - и для коммерческих структур, и для граждан, и для органов власти – для работы, прежде всего по планированию, по пространственному развитию территорий.

Автор:
Читайте нас в