Одни говорят, что в селе жить трудно, нет удобств и комфорта, а другие утверждают: деревенская жизнь скучная. Дружная семья Сергея и Эдиты Зариповых из деревни Норкан на собственном примере доказывает, что удобства и комфорт создать можно и в сельском доме, а скучать сельчанину точно некогда – забот всегда хватает. Что касается трудностей жизни, да, непросто, с другой стороны, а где легко?! Для того чтобы жить в достатке, и в городе, и в селе трудиться приходится в поте лица.
Зариповы не из тех, кто предпочитает на печи лежать – всегда при деле, трудятся так, что об отдыхе совсем забывают. Что у себя дома, что на работе. Сергей - водитель спецтехники у нефтяников, уезжает из дома рано утром, возвращается около десяти вечера. С некоторых пор Эдита тоже каждый день ездит на работу в райцентр – трудится менеджером по продажам. По специальности она ученый агроном, успела поработать и в АПК, и в администрации сельского поселения. Когда младшая дочь Ясмина пошла в первый класс Янаульского лицея, вынуждена была поменять работу, чтобы возить ее на учебу. Еще и старшая Элина, учащаяся четвертого класса Сандугачской школы, дважды в неделю занимается в английской школе в Янауле. Получается, что мама еще и таксист.
Иногда на помощь приходит дедушка – отец Сергея Раис Гарифьянович, он водитель со стажем, живет вместе с детьми.
Трудовой день Зариповых начинается задолго до рабочей смены: на подворье у них всегда было много скотины. И сегодня в сарае 6-7 голов бычков. Животноводством они занимаются основательно. Подтолкнуло к этому и поддержка государства, которое выделило субсидию на приобретение КРС. Зелеными кормами обеспечивают животных сами – выращивают на арендованном земельном участке. Отпуска, как правило, берут в пору сенокоса. Еще у них есть небольшая пасека – мед ни у кого лишним не бывает. Большой приусадебный участок, где сажают картофель, выращивают овощи.
И Сергей, и Эдита считают, что без дополнительного дохода в семейный бюджет сегодня трудно растить детей, дать им достойное образование. Очень хочется, чтобы девочки развивали свои способности и таланты. К примеру, Элина очень любит рисовать, пока же возить ее и в художественную школу у родителей не получается. Встает вопрос о переходе на обучение в городе. Это значит, что там должно быть свое жилье.
Сергей привез Эдиту из Татышлинского района в отцовский дом, где с ними жила еще и бабушка. Получается, она попала в большую семью, которая обитала в небольшом доме. Молодые сразу взялись за ремонт и строительство пристроя к дому. И все устроили так, чтобы удобства были как в городской квартире. Ремонт не заканчивается и сегодня, ведь заботы требуют не только дом, но и надворные постройки. Молодые хозяева считают, что во всем должен быть образцовый порядок. И им удается. Но все это отнимает уйму сил и времени. На диване вылеживать не будешь и в соцсетях не посидишь. При всем этом Эдита находит время и для общественной работы. Избиралась депутатом сельского Совета, является председателем участковой избирательной комиссии.
Вот такая очень трудолюбивая семья живет в Норкане. Родители делают все, чтобы дочери росли счастливыми и воспитанными. А залог семейного счастья для них заключается, прежде всего, в хороших отношениях между собой, где существует, забота друг о друге и взаимопонимание.
Напоминаем, что в России реализуется нацпроект "Молодежь и дети"
Фото из семейного архива