Все новости
Здравоохранение
4 Августа , 11:26

ГЛПС: ситуация по Янаульскому району крайне неблагополучная

За семь месяцев зарегистрирован 21 случай, в т.ч. за июль – девять

ГЛПС: ситуация по  Янаульскому району крайне неблагополучная
ГЛПС: ситуация по Янаульскому району крайне неблагополучная

В настоящее время геморрагическая лихорадка с почечным синдромом остается одним из самых распространенных природно-очаговых заболеваний вирусной этиологии в стране. Ситуация по заболеваемости ГЛПС по Янаульскому району крайне неблагополучная: за семь месяцев зарегистрирован 21 случай заболевания ГЛПС, т. ч. за первое полугодие – 12 случаев, за июль –  девять.

Об этом корреспонденту «ЯЗ» рассказала ведущий специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Забида Хузина.

По ее словам, заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 — 25 дней, средний - 17 дней, в редких случаях - 40 дней.

Как начинается заболевание?

Остро, с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу как в тумане»). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи. «Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам», - призывает санитарный врач.

Больные ГЛПС, по ее словам, опасности для других людей не представляют.

Справочно

В целях профилактики ГЛПС необходимо соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.

Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.

Обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.

Приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами (разрешённые для применения населением в быту с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной безопасности) в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.

Если приехали в пустовавший дом, необходимо сразу же проветрить помещение, открыв при этом двери и окна.

Просушить на солнце постельные принадлежности и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус.

Также необходимо провести влажную уборку в доме. Для этого рекомендуется использовать хлорсодержащие средства бытовой химии, вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить.

Уборка помещений должна проводиться только влажным способом с применение хлорсодержащих препаратов.

Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырехслойной марлевой повязке и резиновых перчатках.

Любителям отдыха на природе следует выбирать светлые солнечные поляны, привал лучше устраивать в лесных хвойных массивах.

 Фото: https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/273560/

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в