Недавно в двух районах Башкирии был выявлен бруцеллез, заболело более 900 животных. Это инфекционное заболевание крайне опасно и передается от больного животного к человеку. И потому, ветеринарные работники призывают быть крайне внимательными в этом вопросе.
Как подчеркивают специалисты, зачастую причиной вспышки заболевания становятся «нечестные торговцы», которые реализуют животных (или мясную и молочную продукцию) без ветеринарных сопроводительных документов. А значит и потенциально опасных для человека.
Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала. Болезнь развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Бруцеллёз может привести к летальному исходу.
Бактерии бруцелл во внешней среде устойчивы, хорошо переносят холод. Однако погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Основные распространители бруцеллёза – заражённые козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки – могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.
Ещё один путь заражения – через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не особо заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться, вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики. Например, при вычесывании животного. Поэтому при контакте с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.
От человека к человеку бруцеллёз не передается. Исключением является передача болезни плоду от инфицированной матери.
Заподозрить бруцеллёз можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры).
Фото: архив «ЯЗ»