+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Службы
17 Апреля , 14:58

На линии борьбы с ИТТ-мошенниками

Про майора Зилину Хабибуллину

Рустам Сангов  Сотрудник янаульской полиции З. Хабибуллина
Сотрудник янаульской полиции З. ХабибуллинаФото:Рустам Сангов

«Наш основной борец с мошенничеством!» - вот так вот полушутя-полувсерьез характеризуют в отделе МВД России по Янаульскому району своего коллегу майора Зилину Хабибуллину. Опытнейший специалист нынче занимает должность врио начальника следственного отделения, а всего за ее плечами более полутора десятка лет службы в системе следствия МВД.

Как это водится, любая шутка лишь наполовину не шутка. И ведь действительно не до смеха – настоящий вал дистанционных мошенничеств делает эту проблему проблемой номер один. Особенно (что хорошо!) на фоне общего снижения криминогенности в стране, республике, районе.

- К сожалению, бывают случаи, когда один и тот же гражданин дважды становится жертвой мошенников, - сетует Зилина Хабибуллина.

При этом не надо, конечно же, думать, что речь идет исключительно о пресловутых «доверчивых пенсионерах». Весьма (и даже слишком) часто на удочку попадаются вполне себе половозрелые мужчины, молодежь и т.д.

- Пытаемся объяснить людям, что доверять никому нельзя – сейчас благодаря искусственному интеллекту мошенники могут подделывать голоса и даже лица, мимику, - отмечает опытный следователь.

Словом, напомним, никому не сообщайте никакие коды, пароли и т.д. Надо будет – сами приедут, и лично (не по телефону!) у вас и разузнают.

На снимке: следователи Зилина Хабибуллина и Лира Гафарова

Число тяжких и особо тяжких преступлений в России выросло из-за IT-преступлений и мошенничеств, заказчики и кол-центры для осуществления которых находятся на Украине
Глава МВД России Владимир Колокольцев
Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: