Все новости
Общество
28 Сентября , 08:56

Число «коней железных» растет неуклонно

По следам одной негромкой даты

Число «коней железных» растет неуклонно

Ох, и поздно по календарю отмечается Всемирный день без автомобиля. Двадцатые числа сентября. Для наших широт и долгот больно уж холодно и слякотно от него отказываться. Увы, для многих любителей тех же самых велопрогулок завершается вместе с началом календарной зимы, и их верный двухколесный друг устраивается на «ПМЖ» в гаражи да на балконы (а то и в подъезды МКД, что не вполне соответствует требованиям пожарной безопасности) до теплых весенних деньков, когда дороги становятся суше, а одежды на людях значительно меньше. Хотя уважаемые наши бабушки-«скандинавки» с удовольствием подают пример своим автомобильным и велоколлегам, круглый год не выпуская из рук лыжные палки.

 

Ещё по теме: «В зеркала смотреть надо!»: Янаульский районный суд назначил наказание авто-леди за ДТП

 

Ну а если говорить об этой дате более серьезно, то проблема тут, разумеется, существует. И это относится уже не только к мегаполисам, городам-миллионникам. В чем может убедиться даже житель небольшого, как Янаул, городка. И если раньше фраза «В Янауле пробка» звучала как анекдот, то теперь она вызывает уже совсем иные эмоции.

 

См. также: «Ваш сын попал в ДТП»

 

Если взглянуть на график количества легковых автомобилей в стране, то он представляет собой довольно плавную кривую, которая неуклонно тянется вверх. Так, если в 1990 году в РСФСР было около 10 млн единиц техники, то сейчас эта цифра выросла едва ли не в пять раз. Что до нашей республики, то она вот уже несколько лет входит в число лидеров среди субъектов РФ по количеству автомобилей. На май 2021 года (наиболее свежие данные, которые удалось раздобыть) в Башкирии насчитывается 1 млн 700 тысяч автомобилей. Менее чем за два года до этого (начало 2019 года) эта цифра была меньше на пятьсот тысяч. Рост тоже весьма показательный.

Кстати, тогда же, в мае-2021, Министерством ЖКХ РБ было подсчитано, что, согласно нормативам, в городах Башкирии должно быть 967 тысяч парковочных мест. Фактически же имеется 359 тысяч, или 37 % от норматива. Дополнительно требуется обустроить 608 тысяч мест, что и делается в городах и весях РБ, в т. ч. в Янауле.

Отметим, в Министерстве подчеркнули, что главными негативными последствиями роста популярности личного транспорта становится перегрузка дорожной сети и нехватка парковочных мест.

Автор:Ильдар Шарипов