Все новости
Общество
30 Сентября , 11:35

Вспоминая Бабий Яр…

В сентябре 1941 года урочище стало местом массовых убийств

Вспоминая Бабий Яр…

«У некоторых молодых эсесовцев помутился разум. Они не выдержали такого массового истребления людей. Пришлось поместить их в психиатрическую лечебницу. Кое-кто испытывал недомогание. Приходилось на месте лечить их водкой». (Из секретного отчета майора Ганса Коха, председателю имперского министерства оккупированных восточных территорий).

«Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила... Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: «Мама, мама...» (Свидетельство Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру.)

«Мы, незаметно для оцепления, немного прошли назад и приблизились к участку, где велась стрельба. Здесь мы пробыли примерно 30 минут и видели следующее. Тех, кого уже привели в Бабий Яр группами человек по 40–50, отводили немного от общей массы, раздевали до нижнего белья, гнали в овраг и там расстреливали из автоматов и пулеметов». (Протокол допроса свидетеля Евгеньева А.М.)

«Я лично избил восемь советских граждан, которых потом полуживыми закопали в яму за то, что они, будучи больными, не могли работать. Таким же образом я в мае месяце 1943 г. в присутствии коменданта лагеря зарубил топором одного еврея и одного русского за то, что русский, будучи бригадиром в лагере, отпустил одного заключенного и посланный больше не возвратился, а еврея убил за то, что он плохо работал. Кроме этого я повесил четырех человек». (Протокол допроса обвиняемого Быстрова Владимира Васильевича.)

 

См. также: «Тревога усиливалась с каждым часом…»

 

Бабий Яр. Конец сентября 1941 года в этом урочище Киева воцарился настоящий ад. Украинская столица пала, 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру на северо-западе Киева начались массовые расстрелы. Счет шел на десятки тысяч… В итоге же нацисты и их пособники (главным образом т. н. «украинские националисты») уничтожили практически все еврейское население.

Впрочем, убивали здесь не только евреев, а и цыган (целыми таборами!), советских военнопленных вне зависимости от их происхождения. В общей же сложности (историки спорят до сих пор) здесь за все время оккупации Киева, а продолжалась она до ноября 1943 года, здесь было уничтожено от ста до ста пятидесяти тысяч человек.

Отметим, что хоть официально датой начала массовых расстрелов и считается 29 сентября, однако это не совсем верно. Ибо за два дня до этого нацисты убили 752 пациента психиатрической клиники, которая располагалась неподалеку. Согласно идеологическим постулатам гитлеровцев, они также не имели право на существование.

 

Автор:Ильдар Шарипов