Все новости
Общество
8 Ноября 2023, 15:19

Сгорело более 10 домов и 30 построек

Основные причины возникновения пожаров в Янаульском районе

Сгорело более 10 домов и 30 построек
Сгорело более 10 домов и 30 построек

С начала года в республике произошло свыше 8 500 пожаров. К сожалению, погибло более двухсот жителей. В Янаульском районе за прошедшие десять месяцев  случилось около 90 пожаров. Жертвами огня стали два человека. Как рассказывает начальник Янаульского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Руслан Хамадуллин, наступление холодов несет в себе дополнительные риски. Резкие перепады температуры воздуха осложняют обстановку с пожарами.

«За прошлый год в нашем районе огонь уничтожил 18 домов и 33 постройки. По причине неосторожного обращения с огнем (почти всегда вследствие курения) произошло 33 пожара. Нарушение эксплуатации печей привело к 28 случаям возгорания, а неисправность электропроводки - к  24 пожарам, - отметил Руслан Хамадуллин. - Статистика показывает, что в холодное время года они становятся главными причинами пожаров. В этом году уже сгорело более десяти домов и тридцати построек. К сожалению, в холодный период пожары чаще приводят к большим разрушениям и потерям».

Еще по теме: В Янаульском районе пожар значительно повредил строения в домохозяйстве

Стоит отметить, что минусовые температуры влекут за собой  увеличение количества включенных в сеть электронагревательных приборов, в том числе самодельных, следовательно, и нагрузку на электропроводку. По словам Р. Хамадуллина, иногда из-за изнашивания электропроводки и длительного использования с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание, что приводит к возгоранию. Часто в зимний период причиной пожаров являются неисправные печи. Специалисты настоятельно рекомендуют жителям, имеющим печное отопление,  соблюдать требования пожарной безопасности. Если пожар все-таки произошел, то нужно незамедлительно  сообщить в пожарную охрану по телефону 01 (со стационарного телефона) или 101, 112 (с аппарата мобильной связи), указать адрес и объект пожара, а также свой контактный телефон. 

Самым эффективным способом избежать беды является профилактика. В том числе она включает и установку автономных пожарных извещателей. По данным Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, за пять лет жителям республики выдано более 530 тысяч приборов. За это время извещатели спасли более 1 000 человек,  около 400 из них - дети.

Фото: архив "ЯЗ"

Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас в