+8 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
10
Общество
10 Марта , 10:43

Янаульские работники архива рассказали о ценных документах

Сегодня в России отмечается День архивов

Янаульские работники архива рассказали о ценных документах
Янаульские работники архива рассказали о ценных документах

Ежедневно сотрудники архивного отдела администрации района  занимаются может быть и не такой заметной, но очень важной работой - хранением и учетом документации, которая имеет как производственную, так и историческую ценность.

В числе таких важных архивных данных, к примеру, документы  участника Великой Отечественной войны Михаила (Минлигали) Николаева, уроженца деревни Барабановка. Из архивных данных мы узнали, что был призван он в ряды Красной армии в 1940 году в возрасте. Участвовал в Великой Отечественной войне двадцатилетний парень с первых дней. Боевое крещение Михаил получил на подступах к Москве. Прошел с боями через Калининскую область, Прибалтику, участвовал в штурме Берлина и рейхстага. Тогда он уже был помощником начальника штаба по разведке. Наш земляк провел на полях сражений 1418 дней. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, множеством медалей.

К примеру, будучи начальником разведки 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, Михаил Николаев неоднократно сам ходил за «языком» и успешно проводил разведоперации. Все задачи, поставленные командованием дивизии, выполнял точно и в срок. Михаил  не считался с опасностью для жизни. В 1944 году за смелость и мужество при выполнении боевых заданий капитан Михаил Николаев был награжден орденом Отечественной воины II степени.

После демобилизации Михаил Николаев работал инструктором Янаульского райкома КПСС. Заочно окончил пединститут, после был назначен директором Шудекской средней школы, где проработал 25 лет. Затем работал директором вечерней школы, директором учебного комбината. Всю свою жизнь был активным общественником.

По словам руководителя архивного отдела Регины Якуповой, такие личные документы несут большую ценность. «У нас в архиве есть документы постоянного срока хранения, личного состава, фотодокументы и документы личного происхождения. Данные о Николаеве как раз относятся к последним. Мы их используем как выставочный материал во время экскурсий. Конечно, с разрешения собственников, - делится Регина Якупова. – Также у нас есть списки эвакуированных граждан в годы Великой Отечественной войны. Был случай, когда к нам обратилась женщина, эвакуированная  ребенком из Ленинграда. Для получения удостоверения жителя блокадного Ленинграда ей нужно было подтвердить эту информацию. Мы нашли ее имя в списках и рады, что с нашей помощью она смогла доказать этот факт.

С прошлого года мы также приступили к сбору информации об участниках СВО. Отмечу, что на эти документы распространяется условие о хранении и неразглашении сроком на 75 лет. И только после этого можно будет обнародовать эти данные. Таким образом, мы сохраним сведения о сегодняшних событиях для будущих поколений».

По словам Регины Якуповой, в архив могут быть переданы как оригиналы, так и копии документов, отражающие жизнь военнослужащих, фотографии, эпизоды военных будней. Принимаются также документы (удостоверения, грамоты, благодарности, удостоверения к государственным наградам),  письменные и устные рассказы, воспоминания, письма, дневники, публикации в СМИ, плакаты, листовки, стихи, посвященные СВО. Документы принимаются как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Их могут сдать как сами участники боевых действий, так и их родственники, члены общественных организаций, волонтеры. Все собранные материалы составят отдельный архивный фонд постоянного хранения.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в архивный отдел по тел.: 5-44-49. Материалы можно направить на электронный адрес: arkhiva@yandex.ru

Фото Рустама Сангова

Автор:Гульнара Ситдикова
Теги:архив
Читайте нас: