Все новости
Спорт
10 Февраля , 13:37

Илдус Загриев: «Спорт – это прививка!»

Монолог тренера-юбиляра

Илдус Загриев: «Спорт – это прививка!»
Илдус Загриев: «Спорт – это прививка!»

Илдуса Магасумовича Загриева мы, понятное дело, сумели «поймать» (ради интервью и в объективы фотоаппаратов) на тренировке. А как иначе – любимое занятие! (Не считая, конечно, общения с внуками)

Пока очередное (какое уже по счету?!) поколение подопечных опытного наставника занималось тренировочной рутиной, мы и решили с ним побеседовать. Тем более что повод более чем серьезный – семидесятилетие многолетнего футбольного тренера «всея Янаула»!

О «самоощущении»

- Я себя, конечно же, ощущаю намного моложе своих лет (на вопрос «ЯЗ»)! Оно и понятно – с детьми когда работаешь – молодеешь.

О семье

- Родился я в семье фронтовика Магасума Загриевича Загриева и коренной (как минимум в третьем поколении) жительницы Янаула Вакили Саляховны Белаловой (нынче там улица Кирова).

О школьных годах

Учителями физкультуры у нас были Михаил Хазиевич Хазиев и Борис Алексеевич Шилов. Учились мы, кстати, в одном классе с Булатом Назаровым, с которым выиграли командный чемпионат БАССР по легкой атлетике среди сельских районов.

 

Читайте по темеБулат Назаров: «Сколько есть – все мои»

О воспитанниках

С особым вниманием слежу за успехами ребят. Вот сейчас четверка наших янаульских футболистов составляют основу лидеров очень сильного и конкурентного чемпионата по мини-футболу г. Нефтекамска. Это Тимур Хазбулатов, Аяз Хафизов, Руслан Галиуллин, Рузель Гарипов. Последний играл в молодежке участника РПЛ «Оренбурга», в составе туймазинского «Спартака»…

Больших успехов, считаю, добивались в свое время и в большом футболе, завоевывали медали по республике…

Да дело и не только в успехах на футбольном поле и за его пределами (например, в числе его воспитанников легкоатлет и ветеран СВО Айдар Ибрагимов – прим. авт.). К примеру, мои ребята, которых я долгие годы тренировал, сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине. Где, на Украине, во Львовской области я в свое время проходил срочную службу… Общаюсь с ними, переживаю.

А вообще, так или иначе, получается в каждом из поколений вырастить несколько ребят, которые потом уже не расстаются с футболом.

О золотых для спорта временах

Тридцать лет работал по спортивной линии в НГДУ «Краснохолмскнефть». Был старшим инструктором, начальником лагеря «Орленок». С финансированием тогда не возникало никаких проблем – начальство всячески поддерживало. Всю Башкирию объездили, занимали призовые места в первенстве республики во второй группе…

О важности спорта

Вот приедешь ты, допустим, вчерашний школьник, в общежитие, хоть сам и отличник. Этого мало – нужно быть самостоятельным, уметь принимать решения. А вот если ты спортом занимался, ты себя уже в обиду не дашь. Это прививка к жизни, с ее помощью легче трудности переносить.

О семье

У меня трое сыновей, шесть внуков. В воспитании же я на первое место ставлю человеческие качества. Важно не быть подлым, не быть предателем.

Кому из нас повезло больше – мне или жене? Нам с Земфирой Халиловной обоим повезло! (смеется).

 

- Чему вас научил тренер?

Такой вопрос мы задали воспитанникам Илдуса Магасумовича разных поколений.

Ильшат Габдрахманов, тренер по настольному теннису: – У Магсумыча я, как тренер, извлек следующее. Одно дело, когда на тренировку приходит больше десяти человек. А вот когда приходит человек пять… Он умел делать интересной тренировку даже для пяти человек.

Роберт Кашапов, тренер по мини-футболу:

– Благодаря Илдусу Магасумовичу футбол у нас в крови! И это, кстати, всегда помогало – и в школе, и в институте, и после…

Роберт Набиуллин, действующий ветеран янаульского спорта:

– Тренер воспитал во мне умение разбираться в людях, умение не только выигрывать, но и достойно проигрывать...

Марсель Нурисламов, действующий участник СВО :

– Пришел, увидел, победил. Магсумыч – отличный тренер, он научил меня играть в футбол и безумно полюбить его, меня даже супруга к футболу ревновала...

Рузель Гарипов, воспитанник:

– Илдус Магасумович – мой первый тренер, он научил меня игре в футбол и ее правилам; помог развить силу воли и духа, справляться с трудностями во время игр.

Благодаря чему мне удалось сыграть на российских первенствах и соревнованиях.

Тимур Хазбулатов, воспитанник:

– Илдус Магасумович в первую очередь дал школу футбола, которая очень важна в этом виде спорта. Спасибо ему за труд, вклад и за воспитание. Он мне как отец, так как я рос без отца.

С юбилеем, Илдус Магасумович!

Фото Рустама Сангова.

Илдус Загриев: «Спорт – это прививка!»
Илдус Загриев: «Спорт – это прививка!»
Илдус Загриев: «Спорт – это прививка!»
Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас в