Все новости
Новости
13 Октября , 13:57

Перепись-2020: осталось три дня

Перепись-2020: осталось три дня

Про особенности, трудности и пожелания

Всероссийская перепись населения стартует уже через три дня – 15 октября. Как рассказала нам уполномоченный по вопросам переписи в Янаульском районе Резеда Парыгина, вся подготовительная работа завершена.

Так, 24 сентября в район были доставлены планшеты, экипировка и вся документация для проведения переписи, с 29 сентября приступили к работе 13 контролеров полевого уровня, которые отвечают за организацию работы  переписных участков, координацию и контроль работы переписчиков.

Подобраны помещения для переписных участков. Все они расположены в городе.

Узнать переписчика можно будет по специальной экипировке: голубой жилет с символикой переписи и со светоотражающими элементами, синий шарф с символикой переписи, планшет для сбора данных, портфель синего цвета с надписью «Росстат». У каждого будет удостоверение с голограммой и подписью руководителя Росстата, удостоверения действительны при предъявлении паспорта. Переписчики будут снабжены средствами санитарной защиты (масками и перчатками).

 

Ещё по теме: Будьте бдительны: под видом переписчиков может скрываться жульё

 

Отметим, что «ЯЗ» уже не в первый раз обращает внимание читателей на то, как переписчик выглядит. Дело в том, что совсем недавно на сайте МВД РФ было опубликовано предупреждение о мошенниках, которые могут собирать личные данные граждан под видом переписчиков или волонтеров. Злоумышленники могут предлагать гражданам пройти перепись раньше срока, проводить опросы на улице или по телефону, требовать плату за перепись, продвигать товары и услуги, заниматься агитацией.

На деле же переписчик должен показать удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Проведение опроса на улице или во дворе не допускается.

И еще. Переписчик – ремесло непростое и небезопасное. Непростое – потому что нужно обойти солидное количество домохозяйств, а далеко не у всех номера домов находятся в надлежащем состоянии (хотя в соответствии с правилами благоустройства хозяева должны следить за состоянием табличек). Небезопасное – потому что очень часто они становятся объектами агрессии со стороны собак. Так что крайне желательно, чтобы хозяева «лучших друзей человека» этим самым «друзьям» свободу передвижения ограничили хотя бы на сроки переписи (до 14 ноября т. г.).

Автор:Ильдар Шарипов