Все новости
Общество
2 Октября , 10:27

Елизавета Ахтареева: «Укрывать буду позже, с середины октября»

Готовим розы к зиме

Елизавета Ахтареева: «Укрывать буду позже, с середины октября»
Елизавета Ахтареева: «Укрывать буду позже, с середины октября»

Что сделать, чтобы розы без потерь перенесли предстоящие холода? Вариантов немало, у многих цветоводов найдутся свои секреты. Мы же встретились с цветоводом Елизаветой Ахтареевой из Янаула. Она делится с читателями своим опытом по подготовке этих благородных цветов к зиме.

- Снова нужно готовить розы к зимовке. Хорошо на юге - там не нужно заботиться об укрытии - посадил, выросли и любуйся. А у нас, чтобы любоваться ими не один год, надо потрудиться хорошо осенью.

Легко с чайно-гибридными - их просто режем под высоту укрытия. Можно так же поступить и с флорибундами. Если у вас розы-первогодки - не режем, они и так хорошо влезут под укрытие.

Розы кустовые, или иначе шрабы (у меня это розы Остина), и мускусные я не режу, но буду вырезать тонкие и слабые ветки - они нам не нужны, а также старые, толстые - их сложно будет согнуть под укрытие. Можно даже садовой ножовкой или хорошим секатором вырезать.

И да - я обрываю листья у всех роз, так как на них зимуют всевозможные патогенные грибки и насекомые-паразиты. Лучше не рисковать. Убрать или срезать все растительные остатки из-под роз.

У многих моих роз нынче есть невызревшие побеги, красноватые с красными листьями. Если они идут прямо снизу и даже там красные - их лучше сразу выломать у самого основания, а если уже плеть позеленела и только на кончиках краснота, можно и оставить, весной можно срезать.

Ну а плетистые снимаем со шпалер и обрываем листья, а затем связываем и пригибаем постепенно.

Полено подкладываю под основание при сильном наклоне куста. А кусты наклоняю основательно. Потому как укрытие невысокое - по ширине двойного лутрасила - экономлю. Если кусты плохо гнутся и вам боязно сломать ветки, то пригибаем постепенно, сверху кладем что-то тяжелое - у нас это штакетник.

Фиксируем к земле крючками из электродов, их покупаю специально - очень удобно. Зима прошла - собрала, связала и до следующего сезона.

См. также

Елизавета Ахтареева: «Я, скорее, лирик. До сих пор люблю сказки»

Дальше готовим дуги или другие приспособления для каркасов под укрытия. Вместо дуг можно использовать стеклоарматуру, но опыт показал, что они ломкие, тогда решили под них подкладывать костыли - жердочку на ножках. А уж по ним еще и длинные жерди.

А укрывать я буду позже, где-то с середины октября. И перед самым укрытием обрабатываю розы железным либо медным купоросом. Под таким сухо-воздушным укрытием-туннелем наши красавицы точно не замерзнут, даже в самые морозы там температура держится не ниже -5! Вы не поверите, но их греет земля. Ведь сверху еще будет шуба из снега! Ах да, чуть не забыла: еще раскладываю на всякий случай туда отраву для мышей.

А в завершение добавлю: конечно, это не постулат, каждый может делать по-своему. Но моим розам это пережить зиму помогает.

Фото: Е. Ахтареева.

 

Елизавета Ахтареева: «Укрывать буду позже, с середины октября»
Елизавета Ахтареева: «Укрывать буду позже, с середины октября»
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в