Очередной, тринадцатый по счету, муниципальный форум «Управдом» состоялся 26 марта во Дворце молодежи. Это один из способов открытого прямого диалога жителей города с представителями местной администрации, руководителями ЖКХ, призванный привлечь особое внимание к острым вопросам в жилищной сфере. Как правило, диалог получается живым и конструктивным. Наиболее острые темы берутся на контроль для детального рассмотрения. Вот и на прошедшем форуме первым делом было рассмотрено исполнение ранее принятых решений.
В работе семинара-совещания приняли участие глава администрации района Салават Гильмиев, его первый заместитель Ильдар Маликов, глава городского поселения Руслан Юсупов, депутат районного Совета Ильгиз Муллакаев, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, председатели советов МКД. Специально на форум приехал и начальник управления по северной зоне НОФ «Региональный оператор РБ» Анатолий Пегов. Вел семинар-совещание Ильдар Маликов.
С приветственным словом к участникам обратился Салават Гильмиев, он сказал несколько слов о том, что делается в районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, затронул также вопросы возведения жилья и социальных объектов.
Участники совещания заслушали отчеты о деятельности ООО УК «Управ Дом»; о работе аварийно-диспетчерской службы, выступил по данным вопросам директор предприятия Радмир Даутов. Особый интерес вызвало выступление представителя регоператора по капремонту Анатолия Пегова. Он обрисовал положение с капитальным ремонтом, как по республике, так и по району. Рассказал также о том, какие изменения произойдут в этом направлении и какие работы будут выполнены в следующие три года. Начальник отдела Службы судебных приставов по городу и району Айрат Хазиев осветил вопросы взыскания долгов по комусглугам и капремонту. Далее по повестке дня значились вопросы и ответы. Эта часть форума, пожалуй, была самой бурной.
Анатолий Пегов, начальник отдела НОФ «Региональный оператор РБ»:
- Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах реализуется с 2014 года. За этот период ею охвачено более 8,5 тыс. многоквартирных домов с финансированием 45,5 млрд рублей. При этом в республике сейчас насчитывается 8,7 тыс. домов, в которых не проведен ни один вид капитального ремонта. Это чуть более половины от общего их количества, включенного в программу. С учетом новых домов, срок капитального ремонта которых еще не наступил, без ремонта остаются 7,2 тыс. домов или 42%.
В Янаульском районе с 2019 года в нормативное состояние приведены 77 подъездов 23 многоквартирных домов. В 2024 году капитальный ремонт произведен в пяти МКД на общую сумму 40,7 млн рублей. Это крыши двух, фасады – трех МКД. В 2025 году запланировано отремонтировать крыши домов ул. Азина, 44 и Ленина, 30 – на сумму 11,4 млн рублей.
Один из самых важных факторов успешной и своевременной реализации программы капитального ремонта – уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. По итогам 2024 года по Янаульскому району он составил 98%.
В последние годы ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов вызывает серьезную озабоченность. Минимальный размер взноса на капремонт не индексировался с 2022 года. Несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах приведет к преждевременному ветшанию жилищного фонда.
С 1 мая 2025 года минимальный размер взноса на капремонт для многоквартирных домов до 6 этажей включительно планируется установить в размере 12,5 руб. за кв. м, а для домов выше 6 этажей – 13,2 руб. за кв. м.
Напоминаем, что в России реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни».
Фото Рустама Сангова