Все новости
Службы
24 Января 2023, 20:25

В Янаульском районе растет число мошенничеств: как телефонных, так и контактных

Начальник уголовного розыска рассказывает  

В Янаульском районе растет число мошенничеств: как телефонных, так и контактных
В Янаульском районе растет число мошенничеств: как телефонных, так и контактных

В Янаульском районе звонки или сообщения от мошенников поступали чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые. Как поясняют блюстители закона, на удочку криминальных элементов может попасть любой.

 

Цифры, факты:

За 2022 год в ОМВД России по Янаульскому району 

зарегистрировано 40 (+11) преступлений

мошенничества общеуголовной направленности

(8 контактных мошенничеств, 32- дистанционных мошенничеств)

 

Рассмотрим самые популярные мошеннические схемы. Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, как правило, высокого звания и сразу в лоб заявляет, что сын/дочь/муж попал в дорожно-транспортное происшествие или сбил человека. Конкретики никакой. Чаще всего в процессе разговора жертва сама называет имя своего родственника. Затем поддается панике, что играет на руку мошенникам. Лжесотрудник даже может передать трубку другому человеку, который представится родственником и подтвердит вышесказанное, вот только долго поговорить не дадут. Если на этом этапе человека удалось ввести в заблуждение, то ему предлагают заплатить некую сумму, если таковой нет, то следует вопрос: «А сколько у вас есть?» В итоге мошенник соглашается на предложенные деньги. А дальше дело техники.

 

В Башкирии романтичная жительница лишилась 1,25 млн рублей

 

 

 

Самый лакмусовый объект – данные банковской карты, благодаря которой можно лишиться сразу всей суммы на счету. Например, поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка, что у вас заблокирована карта. При этом выливают поток абсолютно ненужной информации, не давая опомниться, и в процессе разговора вы сами диктуете необходимые данные или совершаете нужные манипуляции, находясь у банкомата.

Еще одна популярная тема среди обманщиков – сайты купли-продажи. Например, вы находите объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене и, ничуть не смущаясь, набираете номер. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, цена (поэтому) невысокая и уже очень много желающих.

 

Про криминогенную обстановку в Янаульском районе

 

Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода телефон уже не доступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

Продолжение следует.

Р. Ханов, начальник уголовного розыска.

Телефон дежурной части Отдел МВД России по Янаульскому району 5-49-71, 02.

 

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: