Генеральный директор Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ), ректор «Университета-2035» Вадим Медведев ознакомился с научно-образовательными возможностями Башкортостана. Федеральный эксперт посетил ключевые объекты научной инфраструктуры - лаборатории и центры Межвузовского студенческого кампуса, Передовую инженерную школу «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий, Дом Евразийского НОЦ. Глава Фонда НТИ высоко оценил меры поддержки и экосистему для развития научного потенциала в Башкортостане.
«Те усилия, которые прилагает руководство республики, инициативы, воплощенные в практике ваших учебных заведений, научной среде Евразийского НОЦ, в производстве - это жемчужины, из которых можно сложить хорошее ожерелье. У вас в последние годы предпринят целый ряд серьезных шагов, в частности, созданы Межвузовский кампус, госкомитет по научно-технологическому развитию. Они приведут к практическим результатам в бизнесе, промышленности, в готовой продукции - произведено, разработано в Башкортостане», - отметил Вадим Медведев.
Федеральный гость стал спикером проекта Лекторий НОЦ. Он выступил перед слушателями с темой «Путь к технологическому лидерству России» на Интеллектуальной сцене Дома Евразийского НОЦ в Уфе.
«Фонд НТИ уже оказывает серьезную поддержку компаниям республики в рамках грантов на развитие беспилотных авиационных систем, и мы планируем развивать сотрудничество. Лекторий НОЦ - одна из площадок, которая позволяет объединить усилия, создавать коллаборации с экспертами, учеными ведущих научных центров и институтов развития России, что, безусловно, усиливает научный потенциал Башкортостана», - прокомментировала директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова. За время действия проекта на площадке Лектория НОЦ в республике выступили более 30 ученых, слушателями в очном формате стали свыше 4,4 тысяч человек, онлайн присоединились 66 тысяч участников.
Фото: сайт Правительства Башкирии