+7 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Образование
В янаульских школах открылись весенние лагеря«Спасибо за волю к победе!»Юный техник из Янаула стал призером технической олимпиадыКаким будет ЕГЭ-2025? Есть ли нововведения?В Янауле выявили лучших в знании физики«Здоровые зубы – крепкий организм»В Башкирии четыре вуза стали участниками программы «Приоритет 2030»Ведущие вузы Башкирии получат федеральные субсидии на развитиеВ Уфе прошла форсайт-сессия на тему молодежного предпринимательства Лаборатория БГПУ представит гуманитарный научный блок в Межвузовском кампусеВ школах Янаульского района прошел Марафон здорового питанияРодители янаульских выпускников присоединились к всероссийской акции В Янауле прибавилось количество призеров олимпиады школьниковВ Башкирии станут известны победители конкурса «Учитель года»В Янауле объявили имена победителей конкурса чтецовГлава Фонда НТИ Вадим Медведев оценил инфраструктуру Межвузовского кампусаТалантливые ученики из Янаула прославляют малую родину Янаульские школьники продолжают радовать успехамиВ уфимском Межвузовском кампусе началась стажировка студентов
Все новости
10
Образование
18 Марта , 17:05

Ведущие вузы Башкирии получат федеральные субсидии на развитие

Ведущие вузы Башкирии получат федеральные субсидии на развитие
Ведущие вузы Башкирии получат федеральные субсидии на развитие

Четыре высших учебных заведения Республики Башкортостан вошли в основной трек программы «Приоритет-2030» и получат федеральные субсидии на развитие. Это Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский университет науки и технологий. Башкортостан представлен в программе наибольшим количеством вузов среди субъектов РФ.

«Приоритет-2030» стимулирует университеты ставить амбициозные цели и перестраивать внутренние процессы. Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объём средств, вложенных в программы развития университетов-участников технологическими партнёрами, удвоился – до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнеров тоже возросло – их уже почти 12,5 тысяч», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Особенностью этого года стало новое восприятие университетами своих программ развития, отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Основное внимание вузов было сосредоточено на конкретных проектах сотрудничества с промышленностью.

«Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств. На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнеров университетов. Всё это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны», – подчеркнул глава ведомства.

Глава Башкортостана назвал успех республиканских вузов итогом совместной работы властей с университетами, индустриальными и бизнес-партнерами.

«Спасибо всем причастным и в особенности – ректорам. Благодаря общим усилиям, прорываясь через огромную конкуренцию, мы занимаем важное место в системе высшей школы и науки России. Вузы двигают вперед науку, проводят уникальные исследования, работают над внедрением разработок в производство, сотрудничают с ведущими предприятиями региона и страны. Участие в программе «Приоритет 2030» позволит нам еще больше укрепить свои позиции как региона-лидера научно-технологического развития», – подчеркнул Радий Хабиров.

Председатель Госкомитета по науке и высшему образованию Республики Башкортостан Светлана Мустафина отмечает ключевые достижения вузов, вошедших в «Приоритет 2030».

«УГНТУ существенно нарастил научную инфраструктуру и создал уникальную экосистему подготовки кадров нового типа, что особенно важно в условиях технологической гонки, когда скорость внедрения инноваций становится ключевым фактором успеха. Крупнейшим медицинским вузом России стал наш БГМУ. Особенно важно, что медуниверситет не только разрабатывает новые технологии, но и организует их полномасштабное производство. БГАУ создал уникальные генетические лаборатории и разработал инновационные методики селекции животных. УУНиТ является ключевым игроком в разработке авиационных двигателей нового поколения и сегодня отвечает за развитие пяти из четырнадцати критических технологий. Наши вузы уверенно двигаются вперед, внедряя инновации и создавая технологии будущего. Это наш вклад в развитие науки и образования России», – сказала Светлана Мустафина.

По итогам отбора в состав второй группы трека вошли УГНТУ и БГМУ, они получат по 450 млн рублей. В третью группу включены Башкирский ГАУ и УУНиТ– на их развитие будет направлено до 100 млн рублей.

Средства субсидий могут быть направлены на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий.

Фото: сайт Правительства Башкирии

Автор:Эльвера   Ишембетова
Читайте нас: