+7 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Статья
Чем могут заняться молодые люди в Янаульском районе В Янауле реализуется республиканский проект для пенсионеровВ Башкирии изменен список получателей «Молочной кухни» В жизни всегда есть место красотеЯнаульский машинист посвятил своей работе более 35 лет1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Капитан медицинской службы из Янаульского районаАкция "Сообщи, где торгуют смертью"В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиВ Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыО трагедиях на железной дороге с участием несовершеннолетних«Победный» год Ильяса Минлигалиева из Янаульского районаРосгвардейцы напоминают, что делать в случае утраты огнестрельного оружияУрок мужества в ИткинеевоПерспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииЖизнь на войне всегда «на волоске»Молодёжь Башкирии принимает участие в акции ко Дню воссоединения Крыма с РоссиейТри медали привезла команда Башкортостана из Ханты-Мансийска
Все новости
10
Поддержка СВОих
18 Марта , 14:38

Башкирия поддерживает СВОих

Республика стала примером активно работы с участниками спецоперации

Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих

Центр политической информации презентовал в Москве доклад «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку Специальной военной операции». Это результат первого в стране масштабного исследования, попытка оценки характера и объема вовлечения регионов страны в дело поддержки спецоперации. Башкирия в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря тому, что наши меры были комплексными и системными. Управленческая команда под руководством Радия Хабирова смогла обеспечить эффективную работу. По сути, опыт нашей республики ставят другим в пример. Что же конкретно так впечатлило экспертов?

Помогаем своим на фронте…

Фраза «Башкирия своих не бросает» давно уже стала расхожей. Бойцы на фронте знают, что республика очень хорошо заботится о своих ребятах, регулярно отправляет гумпомощь со всем необходимым, а семьи воинов ни в чем не нуждаются. Многие военкоры отмечали, что помощь Башкирии фронту и бойцам — одна из самых лучших в стране.

Мы первыми в стране отправили гумконвой в 2022 году, а всего их уже 145. Кроме этого, посылки с необходимыми на передовой вещами регулярно отправляют предприятия, муниципалитеты, неравнодушные граждане со всей республики. Нет ни одного главы администрации района, который не посетил бы своих земляков на передовой. Башкортостан создал собственную систему доставки гумпомощи: в ЛНР работает наш логистический центр, где помощь распределяется по заявкам и потребностям.

Наши врачи поочередно ездят в зону СВО помогать и солдатам, и местным жителям, туда даже перегнали современный стоматологический модуль для лечения зубов практически на передовой. Наши женские отряды работают в военных гос­питалях в зоне СВО, помогая ухаживать за ранеными.

Стоит добавить, что создание региональных или даже национальных воинских формирований решало важные идеологические и практические задачи в ходе спецоперации. Они получили определение как именные батальоны и  стали визитной карточкой региона, чтобы было сразу понятно происхождение этого воинского подразделения.

Главный принцип, декларируемый при формировании подобных структур, опирался на известное понятие «землячество», предполагающее взаимопомощь и полное взаимопонимание земляков в предельной сложной ситуации ведения боевых действий. Многим добровольцам гораздо легче служить с товарищами из своего же региона или города, и такое подразделение может более эффективно выполнять боевые задачи. На практике, например, это особенно подтвердилось в подразделениях, сформированных исключительно по национальному признаку, где военнослужащие общались во время выполнения боевой задачи исключительно на своем родном (национальном) языке, который был непонятен противнику.

Именные батальоны – это еще и личный вклад регионов в общее дело исторического и общенационального масштаба. Их создание стало показателем достижения национального и межконфессионального согласия, а также высокой консолидации всего общества.

В процессе формирования добровольческих подразделений и их последующей поддержке в России выделилась регионы-лидеры. В числе лидеров -  Республика Башкортостан (несколько именных батальонов, полк «Башкортостан» и иные подразделения).

…и в тылу

Здесь, в тылу, для участников СВО и членов их семей запустили более 40 мер поддержки, в числе которых бесплатное лечение в санаториях, образование для детей, освобождение от некоторых налогов, помощь в решении бытовых проблем и многое-многое другое.

Радий Хабиров лично контролирует этот процесс, он несколько раз посещал зону спецоперации, был на передовой, регулярно общается с бойцами, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и радостях.

Контрактная служба

Башкирия также стала примером по организации набора на контрактную службу, патриотической и разъяснительной работе с населением. Хорошая организация мобилизационной подготовки помогла избежать хаоса, а после наша республика делом доказала готовность защищать страну. Из числа добровольцев в республике организовали ставшие теперь знаменитыми «именные» башкирские батальоны имени Салавата Юлаева, Шаймуратова и Доставалова, а после мотострелковый полк «Башкортостан». Поток добровольцев из республики не иссякает до сих пор.

Готовим бойцов к мирной жизни

В республике активно развивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Огромную работу в этом направлении проделывает филиал фонда «Защитники Отечества». Заместитель министра обороны России, председатель госфонда Анна Цивилева признала, что опыт организации работы фонда в Башкирии, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах, уникальный и эффективный, поэтому его будут тиражировать в других регионах.

По аналогии с федеральным проектом «Время героев» в республике запустили кадровую программу «Герои Башкортостана». По этой программе из числа участников СВО будут готовить квалифицированных управленцев для работы на предприятиях, в организациях, органах власти разных уровней. Уже в первую неделю заявку на участие подали почти 1 000 человек, это говорит о том, что она очень востребованная. Радий Хабиров первым из губернаторов начал назначать участников СВО, отличившихся в ходе выполнения боевых задач, на ответственные посты, лично станет наставником нескольких участников программы.

Салават Гильмиев, глава администрации Янаульского района:

– Мы с самого начала спецоперации активно поддерживаем земляков-участников. Уже отправили 24 гуманитарных конвоя для наших бойцов. И, стоит отметить, с каждым разом объем помощи только растет. К примеру, недавно отправили ребятам более 400 общих и 200 именных посылок, передвижную баню, автомобиль «Нива», мотоцикл, маскировочные сети и многое другое.

Доставкой гуманитарного груза занимаются и наши волонтеры. Помощь бойцам объединила всех. Неравнодушные янаульцы приносят вещи в волонтерский штаб им. М. Шаймуратова, перечисляют средства на районный благотворительный счет. Отметим, что с 2022 года собрано более 16 миллионов рублей.

Хочу поблагодарить всех земляков за поддержку военнослужащих. Это действительно важная работа!

Я сам несколько раз выезжал в зону СВО, общался с бойцами. Они всегда встречают нас с радостью. Ребята отмечают, как важно для них чувствовать поддержку земляков и республики – это придает силы. Посылки из дома значительно облегчают жизнь, помогают в выполнении боевых задач. Наши солдаты не просто исполняют свой долг – они делают это с мужеством и преданностью Родине. Это вдохновляет нас еще больше поддерживать их в это непростое время.

Гульназ Башурова, социальный координатор Госфонда «Защитники Отечества»:

– В каждом районе Башкирии трудятся социальные координаторы Госфонда «Защитники Отечества». Мы помогаем ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни. Оказываем поддержку в получении всех мер, гарантированных страной и республикой, в том числе медицинскую и социальную реабилитацию, психологическую помощь, технические средства реабилитации, путевки в санатории.

Кроме того, фонд помогает в переобучении и трудоустройстве ветеранов, содействует в решении бытовых вопросов. Основные ценности «Защитников Отечества» – забота, уважение, справедливость, а главная задача – помочь ребятам как можно быстрее вернуться к полноценной жизни.

Наши ребята продолжают приносить пользу России и после службы. Социальные координаторы вовлекают ветеранов в общественную жизнь и патриотическое воспитание молодежи. Сегодня молодому поколению нужны реальные примеры героизма и любви к Родине.

Эльмира Мухаметшина, руководитель волонтерского движения «Шьем для Героев. Янаул»:

– Нашему волонтерскому движению уже более двух лет. Отрадно, что число участников постоянно растет. Сейчас в районе сотни жителей занимаются плетением масксетей, шьют одежду, антитепловизионные одеяла, заливают окопные свечи, мастерят спички длительного горения и т. д. За это время мы изготовили и отправили на фронт более 20 тысяч изделий. Стойки для плетения масксетей расположены в 17 деревнях и селах, еще две точки развернуты в городе.

Помимо помощи солдатам, мы проводим мастер-классы для детей, собираем письма и рисунки для солдат. Также организуем выставки наших работ, к нам на экскурсии и уроки мужества приходят ученики школ.

Активно помогает нам администрация района, ощущаем поддержку и со стороны республики. Самое главное для нас – это то, что мы можем помочь бойцам, защитить их жизни и улучшить условия быта.

Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих
Башкирия поддерживает СВОих
Автор:Гульнара Ситдикова
Теги:сво
Читайте нас: