Все новости
Образование
25 Ноября , 15:31

Не тиктокер, а токарь!

Несколько слов про сегодняшнее «путешествие в мир профессий»

Не тиктокер, а токарь!

Вопрос с выбором будущей профессии – как ты его от себя ни гони – встает во весь рост перед старшеклассником. Вопрос этот крайне серьезный и по-настоящему взрослый.

Время, когда все стремились стать юристами, экономистами, бухгалтерами и иже с ними, давно в прошлом. В то же время все подрастающее поколение популярными «тик-ток блогерами» да «ютуберами» стать ну никак не может. Какой же выход?

Именно таким вопросом и задались участники «путешествия в мир профессий», которое прошло сегодня в библиотеке. Участниками его стали старшеклассники школы № 1 и взрослые. К числу последних относятся Рудольф Белов, который рассказал про работу своего токарного цеха по обработке металла на территории бывшего СУ-7, Сухраб Хадиев, руководитель компании «Авангард Нефтесервис», где также весьма востребованы навыки хорошего токаря (да и не только его), Ильсияр Шаймарданова – живое опровержение того факта, что токарь – профессия исключительно мужская. Ильсияр Фаритовна долгие годы и весьма успешно доказывает обратное.

К слову, подобные профориентационные (ориентирующие в выборе будущей профессии) встречи с подрастающим поколением в Янауле совсем не редкость. К примеру, сегодня же в цех «Авангард Нефтесервис» должна прибыть группа юных сютовцев. Ребят познакомили с технологическим циклом производства оборудования для цементирования нефтяных скважин, работой различных станков, рассказали о перспективах, зарплатах и пр. Как знать, авось кто-нибудь и выберет профессию токаря (а навык этот весьма востребован), а не сомнительное со всех точек зрения «ютуберство» и «тик-токерство».

Автор:Ильдар Шарипов