+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
7 Ноября 2023, 11:17

Новая победа янаульцев

Грант направлен на борьбу с буллингом в школьной среде

Новая победа янаульцев
Новая победа янаульцев

На днях стало известно о победе янаульцев в конкурсе "Среда возможностей", проводимого Фондом Тимченко. В результате Дворец молодежи стал обладателем гранта на развитие благоприятной среды для янаульских подростков. Его сумма составила порядка одного миллиона рублей. В составе команды: Диана Давлетова (отделение Ассоциации юристов России), Регина Хамматова и Раушания Габдрахманова (Дворец молодежи), Ирина Макарова (гимназия им. Муксинова). Проект направлен на привлечение внимания к проблеме буллинга, выявление острых конфликтов, обучение подростков техникам выхода из конфликта, развитие школьных служб примирения, создание безопасной, доверительной среды между всеми участниками образовательных отношений. Реализация проекта рассчитана на один год.

Как рассказала автор проект Диана Давлетова, школьными службами примирения она занимается более двух лет. «Мы хотим снизить социальную напряженность среди подростков и количество конфликтов путем обучения детей, их родителей и учителей. Сейчас дети больше времени проводят в интернете, меньше разговаривают друг с другом и когда происходит конфликт, то не могут правильно разрешить его, - рассказывает организатор. - Наша цель – научить детей общаться.  Практика показала, что тема буллинга (или иначе травли)  очень актуальна. Так, по вопросам разрешения конфликтов внутри школы за  прошлый учебный год к школьному медиатору было шестнадцать обращений от школ, девять - от родителей и три – от самих детей».

Читайте также: Как обезопасить себя в интернете?

Проект рассчитан на ребят в возрасте от 14 лет - учеников городских школ, а это более одной тысячи подростков. Он включает ознакомительные лекции с родителями, а после  уже работу с детьми. Чтобы они знали, что такое буллинг и как себя вести в случае столкновения с этой проблемой. «Одна из наших важных задач – запустить школьные службы примирения. Это большая работа на годы вперед, а своим проектом мы хотим заложить ее основы, - продолжила Диана Давлетова. - Мы запланировали обучение для членов школьных служб примирения с привлечением приглашенного из Москвы специалиста. У нас запланированы тренинги с детьми, например,  игры – ситуации. Также есть группа в социальных сетях, куда можно обраться, независимо от возраста школьника.  Презентация проекта с родителями запланирована на середину этого месяца, а после 20 ноября  начнем работу с ребятами».

Фото Рустама Сангова

Автор:Гульнара Ситдикова
Читайте нас: