Как важно бывает правильно сделать самый первый шаг, ведь это, как известно, искусство! В нашем случае речь идет об оптимальной дате посева. Хотя… это понятие очень относительное.
Илюза Ибрагимова из села Байгузино посеяла огурец, томаты трех сортов, перец – в общем, все культуры - 24 февраля. Маленькие, но уже крепенькие, тянутся растения к свету, словно младенцы, потянувшие руки к матери. В день нашего приезда (11 марта) хозяйка была занята пикировкой растений.
- И когда же ждете новый урожай? – спросили у нее.
- Огурец пробуем, как обычно, на первомайских праздниках, -отвечает женщина.
По ее словам, особых условий для своих растений не создает. И правильно. А то иные хозяйки жалуются, мол, создают для рассады тепличные условия, заливают ее водой, кормят практически через день. Итог: хилые, вытянутые растения, слабая корневая система, повышенный риск болезней…
Пусть растение приспосабливается. Главное правило во всем: не переборщить!
Домашние цветы у Илюзы Зияфатовны также имеют здоровый вид. Возможно, все дело в талой воде. Ее заготавливает супруг в достаточном количестве, аж целую бочку!
Рассаду пересаживают в теплицы в начале мая. Вернее, в теплице есть еще маленькая теплица. Рассада сначала перекочевывает туда. Уже потом – в большие теплицы. Женщина поделилась небольшим секретом. Не стоит сразу подвязывать стебли огурцов вертикально, при неблагоприятной температуре могут погибнуть. Пока есть такая опасность, пускает растение по горизонтали, подвязывает стебли на небольшой высоте. А позже уже поднимает вверх.
Летом весь двор Ибрагимовых утопает в цветах. Два года назад их подворье в районном конкурсе, организованном советом ветеранов, было признано одним из лучших.
Откроем секрет. Ибрагимовы практически всю жизнь жили в городской квартире. Флюр Назиханович трудился в нефтянке, имеет звание федерального ветерана труда , Илюза Зияфатовна работала в сфере общепита, на почте России, ветеран труда Башкортостана. И все эти годы душа их рвалась в деревню – иначе и не скажешь. Строиться помогали родители, братья. Вот уже более десяти лет супруги наслаждаются сельским укладом жизни. Хозяйство Ибрагимовых постороннему глазу кажется не только удобным и комфортным для проживания, но и привлекательным. И это неудивительно: хозяин сам мастер и по дереву, и металлу. Жена под стать мужу. Всюду чувствуется тепло ее рук. Ибрагимовы очень грамотно подошли к интерьеру дома: он выглядит стильным, современным. Уюта добавляют картины Илюзы Зияфатовны по номерам, вещи, связанные крючком. По сему видно, что здесь живут люди с отличным вкусом, влюбленные в красоту.
Хозяйка находит время и для прогулок с подругами – часто совершают вылазки на лыжах. Ох, и здорово прокатиться по окрестностям родного села! Аж дух захватывает. А еще она поет в вокальном ансамбле «Сердэшлэр» при СДК.
Здорово жить в деревне, считают Ибрагимовы. Держат кур, бройлеров – выращивают в сезон по три партии, гусей – не менее тридцати голов. А какие из гусиного пуха получаются подушки: легкие, упругие, эластичные, долговечные!
В общем, супруги рады, что переехали из города в село и живут полной жизнью.
«Ну как же! Здесь все свое», - говорят они.
На мой вопрос о том, наверное, ждут, скорее бы уже наступили теплые деньки, они просто улыбаются.
«Зима так же хороша, как и лето, осень и весна. Каждое время года прекрасно по-своему, приносит что-то неповторимое. Поэтому пусть все идет своим чередом. Посмотрим, какой будет весна: ранней или не очень, - говорят супруги. - Всем желаем хороших урожаев!»